Главная / Регистрация, гражданство, паспорт / Где и как оформить визу в Германию в Москве

Где и как оформить визу в Германию в Москве

Германия входит в перечень европейских стран, наиболее часто посещаемых российскими туристами. Для граждан России въезд в страну разрешается по шенгенской визе, оформление которой осуществляется в консульствах и визовых центрах. Для оформления визы необходимо собрать ряд документов – как это сделать и куда с ними обращаться в Москве, рассмотрим в этой статье.

Перед тем, как приступать к сбору документов, нужно определиться с типом визы, которая нужна. Визы бывают краткосрочными и долгосрочными. Краткосрочные визы предполагают нахождение в Германии не более 90 дней, долгосрочные – соответственно, свыше 90 дней.

Виды виз для въезда в Германию

Краткосрочные визы подходят для туристических, гостевых, деловых поездок и для посещения Германии с целью прохождения лечения в специализированных клиниках. Для этих целей подойдут визы категории «С». Данный тип виз пользуется наибольшим спросом и его проще всего оформить. Анкета для получения такой визы заполняется на русском или на немецком языке.

Долгосрочные визы нужны для тех, кто собирается в Германию на работу, обучение или языковые курсы – в данном случае речь идет о национальных визах категории «D». Такие визы действуют только на территории Германии, но дают право на транзит через страны шенгенского договора.

Анкета для получения визы такого типа заполняется только на немецком языке.

Перечень документов, необходимый для оформления национальной визы, более обширный по сравнению с оформлением виз категории «С», и само оформление занимает гораздо больше времени.

Въезд по визе из другого государства

В некоторых ситуациях оформление визы для въезда в Германию не требуется. Это касается случаев, когда в паспорте гражданина РФ уже стоит шенгенский штамп другого государства. Согласно действующим правилам, обладатели шенгенских виз могут беспрепятственно перемещаться по всем странам действия Шенгенского соглашения.

Однако здесь есть некоторые нюансы. Человек, оформивший шенген для въезда в определенную страну, изначально должен посетить именно ее. После посещения страны, выдавшей разрешение на въезд, можно спокойно посещать Германию. Если выезд в другие страны, наоборот, предполагается по оформленной немецкой визе, большую часть времени необходимо провести именно в Германии.

А если посещать Германию транзитом

Многих интересует вопрос оформления так называемых транзитных виз.

Следует знать, что для россиян без наличия разрешения въезд в Германию, даже транзитом, невозможен.

Если в немецком аэропорту планируется пересадка, необходимо предъявлять актуальную визу, разрешающую въезд в другое государство, являющееся конечным пунктом следования. Если пересадка в Германии планируется для въезда в безвизовую для граждан РФ страну, необходимо оформлять транзитную визу, поскольку во время поездки нужно будет менять терминалы аэропорта и покидать международную зону.

Основные документы для оформления виз

Определившись с типом визы, можно приступать к сбору необходимых для ее оформления документов, перечень которых напрямую зависит от целей предполагаемой поездки.

В перечень обязательных документов входят:

  • заполненная анкета;
  • внутренний гражданский паспорт;
  • заграничный паспорт, период действия которого составляет не менее 90 дней со дня предполагаемой поездки, в паспорте должно быть минимум две незаполненных страницы;
  • две фотографии размером 3х4;
  • билеты на любые виды транспорта с указанием даты предполагаемого возвращения (подходит также бронь на билеты);
  • документы, подтверждающие бронирование гостиничных номеров или частных мест проживания с указанием фамилии заявителя;
  • медицинская страховка, действующая на территории Шенгена;
  • справка с работы, выписка с банковского счета или другие документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя;
  • квитанция об уплате консульского сбора.

Дополнительные документы для оформления виз

Кроме основного пакета документов, могут требоваться дополнительные справки и бумаги. К примеру, безработным пенсионерам для посещения Германии необходимо подготовить оригинал и копию пенсионного удостоверения, а также найти лицо, спонсирующее поездку. Спонсор должен будет предоставить справку с места работы, копию паспорта и заявление об оплате всех расходов. Студенты должны предоставлять копии студенческих билетов и аналогичные документы от спонсоров.

Если въезд в Германию осуществляется по гостевому приглашению, к основному перечню документов прилагается копия паспорта приглашающего лица, оригинал самого приглашения. Если речь идет о рабочем приглашении, необходимо предоставить копии бумаг, подтверждающих деятельность специалиста и компании, в которую он приглашается.

Для долгосрочного пребывания в Германии нужна виза категории «D». Если гражданин России планирует жить, учиться или работать в Германии, он должен собрать внушительный пакет документов, с содержанием которого можно ознакомиться непосредственно в консульских учреждениях.

Документы для поездки с детьми

Тем, кто планирует поездку с детьми, придется подготовить дополнительные документы.

В частности, необходимо предоставить:

  • заявление на ребенка;
  • две фотографии ребенка размером 3х4;
  • оригинал и копию свидетельства о рождении;
  • доверенность на выезд ребенка (если выезд осуществляется с одним из родителей или с третьими лицами);
  • копию загранпаспорта сопровождающего лица с шенгенской визой (если виза уже оформлена).

Кроме того, дети старше 14 лет должны предоставлять свои гражданские паспорта.

Порядок обращения за оформлением визы в Москве

Получение визы возможно в консульстве или в визовом центре по месту жительства. Посольство Германии в РФ располагается в столице по адресу: улица Мосфильмовская, 56. Контактный телефон для обращения в посольство: +7 (495) 937-95-00.
Визовый отдел посольства Германии в РФ находится в Москве по адресу: Ленинский проспект, 95А. Контактный телефон: +7 (495) 933-43-11.

Обратите внимание, что при посещении данных учреждений с собой нельзя брать фотоаппараты, камеры, диктофоны, любые жидкости и колюще-режущие предметы.

Кроме указанных учреждений, за оформлением визы можно обратиться в визовый центр, расположенный в Москве по адресу: улица Шаболовка, 31, стр. 5 Предварительную консультацию по интересующим вопросам можно получить по телефонам: + 7 (499) 703-49-82 и + 7 (499) 704-36-17.

Заявление и документы могут быть поданы за три месяца до предполагаемой поездки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − шесть =