Главная / Регистрация, гражданство, паспорт / Где и как получить визу в Чехию, какие нужны для этого документы и основания для отказа

Где и как получить визу в Чехию, какие нужны для этого документы и основания для отказа

Если Вы хотите, чтобы Ваше заявление на получение шенгенской визы было рассмотрено в режиме «экспресс», без посредничества и сопутствующих ему случаев мошенничества и напрасной траты денег, рекомендуем изначально обращаться в посольство Чешской Республики, которое находится сегодня в Москве. Здесь заявление будет рассмотрено в течение 3-30 дней.

В настоящей статье мы подробно расскажем о том, что нужно для получения визы, на каких условиях сегодня осуществляется ее выдача, величине визового сбора, причинах отказа, а также прочих смежных и не менее важных вопросах.

Информация будет полезной для тех, кто намеревается посетить Чехию с туристической целью либо пройти там необходимое лечение.

Необходимые документы:

  • оригинал и копия первой страницы загранпаспорта (срок действия документа не может заканчиваться раньше, чем через 3 месяца после окончания визы; обязательным является наличие двух пустых страниц);
  • одна фотография стандартного размера (3,5 х 4,5 см) соответствующая действительности;
  • анкета – ее можно получить бесплатно либо в консульском отделе, либо в Чешском визовом центре. Вы также можете скачать ее на нашем сайте ниже (всего 4 страницы), распечатать и заполнить самостоятельно, используя латинские буквы. Здесь можно скачать чистый бланк анкеты (краткосрочная виза в Чешскую республику) – версия PDF для заполнения на компьютере. Здесь находится заполненный образец анкеты. Принимаются, в том числе, визовые анкеты других стран, являющихся членами шенгенской зоны;
  • медицинская страховка, действие которой распространяется на всю территорию Шенгенского пространства (страховая сумма – не менее 30 тысяч евро). Оформление визы с двукратным въездом подразумевает наличие полиса, который сможет покрыть оба въезда;

  • копии страниц общегражданского паспорта (c фотографией и регистрацией);
  • документ, который сможет подтвердить цель предпринимаемой поездки (принимаются только оригиналы, которые были получены по факсу либо электронной почте). Нужны документы относительно проживания (для туризма) – это могут быть выданные турфирмой документы, гостиничный ваучер либо приглашение, направленное приглашающим лицом; в отдельных случаях будет достаточно наличие брони гостиницы. Наличие формального приглашения является подтверждением тому, что физическим либо юридическим лицом будут гарантированно оплачены расходы, связанные с пребыванием иностранца, его питанием и проживанием, а также предоставлением медицинских услуг. В случае необходимости прохождения лечения в качестве подтверждения принимаются официальные документы чешской медорганизации с указанием продолжительности пребывания, предварительной оценки расходов и приложением рекомендаций лечащего врача;
  • документ, подтверждающий финансовое обеспечение для пребывания как в ЧР, так и других странах Шенгена. Минимальная сумма, которую необходимо иметь при себе, составляет: при совершении поездки до 30 дней – 1100 чешских крон (это на 1 день); при совершении поездки до 60 дней – 34340 чешских крон; при совершении поездки до 90 дней – 3880 чешских крон. Возможно исчисление в евро либо другой валюте. Гражданам младше 18 лет следует иметь половину от указанных сумм с учетом срока пребывания.

В качестве подтверждающего документа в рассматриваемом случае могут рассматриваться только оригиналы:

  • выписок из банковских счетов (депозитных либо текущих) – в них должны отражаться остаток денежных средств, ФИО владельца, движение средств по счету за 3 последних месяца;
  • справок с места работы с указанием зарплаты;
  • формы 2 НДФЛ либо 3 НДФЛ с наличием печати налогового органа плюс свидетельство относительно внесения сведений в Единый госреестр ИП;
  • дорожных чеков и квитанций на их приобретение.

При оплате Вашей поездки другим лицом потребуется дополнительно представить письмо от спонсора, написанное в свободной форме, а также копию паспорта либо загранпаспорта этого лица (требуется страница с паспортными данными).

Также понадобится документ, подтверждающий бронь билетов на поезд, самолет либо автобус, плюс технические и водительские права на транспортное средство.

Несовершеннолетними гражданами (младше 18 лет) предоставляются:

  • копии свидетельства о рождении;
  • копии действующей шенгенской визы обоих родителей либо того из них, кто путешествует вместе с несовершеннолетним (при неодновременном с родителями визовом запросе);
  • согласие второго родителя на совершение выезда ребенком (нотариально заверенное) – требуется в случае путешествия лицом младше 18 лет в сопровождении одного из родителей;
  • согласие обоих родителей на совершение выезда ребенком (также нотариально заверенное) – если лицо младше 18 лет путешествует самостоятельно, т. е. без сопровождения родителей.

Визовый сбор

На сегодняшний день желающие совершить поездку в Чешскую Республику должны уплатить визовый сбор в размере 35 евро, в экспресс-случае – 70 евро. Эта стоимость является фиксированной и не может никак влиять на срок действия визы либо период рассмотрения документов.

Суммы, отличные от официальных, являются незаконно запрашиваемыми и не могут выступать гарантом для ускоренного рассмотрения документов, более длительного действия визы и непосредственно получения самой визы.

Условия получения визы

Подача заявления требует наличия личного присутствия заявителя. В качестве исключения допускаются случаи подачи заявления родителями ребенка, если последнему меньше 12 лет. Сдача заявления по доверенности возможна исключительно в отношении тех лиц, которые уже получали шенгенскую визу после 14 сентября 2015 года, т. е. сдавали отпечатки пальцев и могут представить копию той шенгенской визы, где есть отметка об этих отпечатках.

Визовое заявление и все приложения к нему должны иметь срок действия, не превышающий 180 дней. Исключение – загранпаспорт и приравненные к нему документы, таковые из ЗАГСа, а также фотографии. Те документы, что были направлены в консульский отдел по электронной почте либо по факсу, имеют исключительно информативный характер. Поэтому предоставление оригиналов является обязательным при подаче заявления.

Если путешествует несколько лиц, например, родители с ребенком младше 15 лет, заявление подается каждым лицом отдельно.

За несовершеннолетнего заявление подает его родитель либо иной законный представитель. Подпись последнего в заявлении требуется только тогда, если он не участвует в сопровождении ребенка. Заявители, не имеющие российского гражданства, должны подавать заявление на получение визы только лично в консульском отделе. Главное условие – наличие вида на жительства плюс долговременная регистрация, а также справка с места работы в России.

Когда могут аннулировать визу

В предоставлении визы отказывают в соответствии с 32-й статьей Визового кодекса. Если после выдачи визы у заявителя изменились условия поездки, связанные с гостиницей и ее бронью, транспортом, прочее, об этом следует незамедлительно проинформировать консульский отдел. Сделать это можно по электронной почте, прислав копии новых документов. В противном случае документы для получения визы будут считаться нецелевыми и не отвечающими действительности, а виза аннулирована.

Посольством Чешской Республики настоятельно не рекомендуется использовать услуги визовой поддержки, оказываемые посредническими агентствами.

Если Вы все же прибегаете к их помощи, подходите к выбору с повышенным вниманием. Получение визы еще вовсе не означает, что заявителю предоставляется автоматическое право на осуществление въезда на территорию стран Шенгена. При въезде владельцу визы вменяется обязанность доложить, что им выполняются все условия, которые вытекают из 5-го абзаца пограничного кодекса.

Несмотря на то, что срок действия краткосрочной визы будет продлен на 15 дней, на общее количество дней пребывания это не повлияет. Если Вы не будете отслеживать количество дней, которое по факту проведете на территории Шенгена, и покинете ее до завершения срока действия, превысив при этом рассматриваемую величину, это будет считаться нарушением законодательства Чешской Республики. Для Вас конкретно это будет означать отказ в визе при последующем обращении.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =