Главная / Регистрация, гражданство, паспорт / Действующая редакция с пояснениями 1154-й статьи Гражданского кодекса РФ «Срок принятия наследства»

Действующая редакция с пояснениями 1154-й статьи Гражданского кодекса РФ «Срок принятия наследства»

Сроки для принятия наследства, установленные комментируемой 1154-й статьей, используются в целях обеспечения частных (общих) интересов, устранения неопределенности правового статуса и обозначения потенциальных субъектов, наделяемых правами и обязанностями наследодателя.

В то же время, такие временные ограничения обусловлены необходимостью определения стоимости, состава и местонахождения наследства, проведения розыскных мероприятий в отношении наследников и обеспечения их явки, а также принятия последними решения, связанного с принятием наследства.

Скачать полный текст 1154-й статьи ГК РФ в последней редакции.

Сроки принятия наследства установлены таким образом, чтобы эмоциальная сторона вопроса не накладывалась на решение имущественных вопросов правопреемства.

Комментарий к 1 пункту статьи

В 1-м пункте комментируемой статьи оговариваются, как общие, так и специальные сроки для принятия наследства, различные по основаниям призвания к наследству, длительности и аспектам, с которыми связано начало их возникновения.

В качестве общего срока для принятия наследства установлен таковой, равный 6 месяцам.

Его течение запускается со дня открытия наследства. Под общий срок подпадают наследники, чьи права наследования возникают со времени открытия наследства, т. е. совпадают с таким сроком.

Это:

  • лица, сведения о которых включены в завещание, в том числе таковые, что указаны в качестве подназначенных в случае смерти основного наследника до открытия наследства либо объявления его недостойным для принятия права наследования;
  • лица, которые относятся к наследникам по закону (при отсутствии завещательного документа) в порядке очередности, в том числе, в случае, когда отсутствуют наследники по завещанию ввиду их смерти либо основаниям недостойности, зафиксированным в 1-м пункте 1117-й статьи ГК РФ;
  • лица, которые относятся к наследникам по закону 1-й очереди либо последующей в случае, когда все предшествующие наследники отсутствуют (лишены права наследства).

Временем открытия наследства также может выступать момент смерти лица. При объявлении его судом умершим, ко дню открытия наследства относят день, когда вступает в законную силу соответствующее судебное решение. Наследство в таком случае может быть принято в течение аналогичного срока – полугода.

Установление общего срока для принятия наследства используется во всех случаях. Исключение – случаи, которые предполагают применение специальных сроков.

В качестве специального срока для принятия наследства по 1-му пункту 1154-й статьи следует рассматривать таковой, что установлен для процедуры принятия наследства, оставленного лицом, исчезновение которого связано с обстоятельствами, угрожавшими смертью либо обусловившими возникновение предположения о его гибели вследствие несчастного случая.

Длительность такого срока равна 6-ти месяцам. Начало течения приходится на день вступления в законную силу судебного решения, где лицо признается умершим и фиксируется день его предполагаемой гибели, который принято считать днем открытия наследства.

В этом случае течение срока для вступления в права наследства формируется не со дня, объявленного днем открытия наследства, а с момента вступления в законную силу судебного решения. Рассматриваемое законодательное решение продиктовано необходимостью защиты интересов тех лиц, которые могли относиться к наследникам на день ориентировочной гибели наследодателя, и которые могли не войти в число наследников на этапе вступления в силу судебного решения.

Комментарий ко 2 пункту статьи

В качестве специального срока, установленного для принятия наследства по 2-му пункту статьи, следует понимать таковой, что применяется для лиц, чьи права наследования возникают в случае отказа наследников от наследства либо их отстранения от процедуры наследования ввиду их недостойности.

Осуществление права наследования лицами, владеющими таким правом, производится исключительно по собственной воле (1157-я статья ГК РФ).

Право наследования у других лиц может возникать в случае отказа наследников по закону (по завещанию) либо отстранения последних как недостойных по основаниям, изложенным в 1117-й статье ГК РФ.

К другим лицам в разрезе комментируемой статьи относят:

  • лиц, которые подназначены основному наследнику (при наследовании по завещанию);
  • лиц, которые относятся к последующей очереди с той оговоркой, что все предшествующие наследники выразили отказ от наследства либо вовсе отстранены в силу недостойности (при наследовании по закону).

Таким образом, другими лицами являются те, в пользу которых было заявлено в отказе от наследства; лица, входящие в круг наследников, как по завещанию, так и по закону.

Продолжительность специального срока для лиц, указанных в данном пункте, может достигать 6 месяцев. Начало течение срока для принятия наследства связано с моментом возникновения права наследования, который совпадает с датой нотариального удостоверения отказа от наследства (1159-я статья ГК РФ). Если же это право наследование, обусловленное отстранением ввиду недостойности, его возникновение будет зависеть от момента вступления в законную силу судебного решения.

Комментарий к 3 пункту статьи

Специальный срок для принятия наследства содержится и в 3-ем пункте 1154-й статьи ГК РФ.

Он распространяется преимущественно на тех лиц, права наследования которых были вызваны непринятием наследства другими наследниками.

Продолжительность такого срока ограничивается тремя месяцами. Начало его течения закладывается в день истечения общего срока для принятия наследства, который, в свою очередь, приходится на момент его открытия.

Если открытие наследства совпадает с днем вероятной гибели наследодателя, начало течения данного специального срока будет приходиться на конец срока, исчисляемого с момента вступления в законную силу судебного решения относительно признания наследодателя умершим.

Непринятие наследства – это фактическое положение, при котором наследником, призванным к наследованию, не было проявлено никаких действий (интереса) к приобретению предполагаемого наследства в рамках установленного для этих целей срока. То есть, наследник не представил заявление относительно принятия наследства (о выдаче свидетельства, подтверждающего право на наследство) либо не сделал соответствующего заявления, связанного с отказом от наследства.

Рассматриваемое фактическое положение может быть сформировано вследствие возникновения различных по своей природе обстоятельств.

В том числе:

  • незнания об открытии наследства;
  • смерти наследника после открытия наследства и, соответственно, непринятия его в срок;
  • пропуска сроков принятия наследства;
  • отсутствия намерений, связанных с приобретением наследства, прочее.

Непринятие наследства – это, прежде всего, юридический факт, свидетельствующий о бездействии и создающий правовые последствия как в отношении наследника, так и иных лиц, участвующих в наследственном правопреемстве.

Такие правовые последствия будут зависеть от того момента, является ли фактическое непринятие наследства основанием для призвания к наследованию прочих лиц только вследствие этого непринятия.

Право наследования в этом случае возникает, если:

  • лицо было самостоятельно назначено завещателем на случай отказа от наследства основным наследником либо его смертью после открытия наследства (до истечения срока для вступления в права наследства);
  • всеми наследниками по закону, отнесенным к предшествующей очереди, не было принято наследства, что стало причиной призыва к наследованию наследников другой очереди;
  • после открытия наследства установлен факт смерти наследника, призванного к наследованию по закону (по завещанию).

Поскольку вышеуказанные лица могут призываться к наследованию исключительно вследствие непринятия предполагаемого наследства иными наследниками, для принятия наследства законодатель устанавливает меньший срок – 3 месяца со дня завершения срока, указанного в 1-м пункте 1154-й статьи ГК РФ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 16 =