Главная / Регистрация, гражданство, паспорт / Как самостоятельно получить шенгенскую визу: пошаговая инструкция

Как самостоятельно получить шенгенскую визу: пошаговая инструкция

Шенгенская виза – это документ, позволяющий гражданам Российской Федерации посещать европейские государства, подписавшие соответствующее соглашение. Некоторые граждане РФ отказывают себе в поездках в Европу именно потому, что для этого нужно оформлять шенген – гораздо проще выбрать для посещения страну с безвизовым режимом. Однако время, потраченное на оформление визы, стоит тех преимуществ, которые получает ее обладатель.

Шенгенская виза позволяет свободно перемещаться между европейскими странами, дает возможность оперативно вылететь в любое государство шенгенского договора.

Кроме того, документ позволяет летать в страны Африки, Центральной и Южной Америки, используя авиарейсы европейских лоукостеров внутри Европы и за ее пределами.

Таким образом, документ открывает широкие возможности для путешествий на собственном автотранспорте, поездок на скоростных поездах и полетов на лоукостерах.

Страны Шенгенской зоны

Шенгенская зона объединяет 26 европейских стран. Это Австрия, Бельгия, Венгрия, Греция, Германия, Дания, Испания, Исландия, Литва, Латвия, Люксембург, Лихтенштейн, Мальта, Норвегия, Нидерланды, Португалия, Польша, Словения, Словакия, Франция, Финляндия, Чехия, Швеция, Швейцария и Эстония.

Въезд в любую из этих стран требует оформления шенгенской визы.

Еще в четыре страны – в Болгарию, Румынию, Хорватию и Кипр – можно въехать как по шенгенской визе, так и по визе этих стран.

Впрочем, процедура оформления виз в этих странах приближена к шенгену. Исключение составляет только въезд на Кипр – для россиян он максимально упрощен. Так, граждане РФ для въезда на Кипр вместо шенгена могут оформить перед поездкой электронную провизу.

Куда обращаться за получением визы

Оформление шенгенских виз возможно в нескольких инстанциях:

  • в специализированных агентствах (этот способ получения визы самый дорогостоящий, при этом он не гарантирует на 100% положительное решение вопроса в консульстве, специалисты агентств лишь помогают собрать нужный пакет документов и подают их в посольство);
  • в туристических фирмах (стоимость оформления визы приблизительно равна стоимости услуг в агентствах, при этом в турфирмах визы оформляются клиентам, которые приобрели в этих организациях туристические путевки, что для многих покупателей достаточно удобно);
  • в визовых центрах (этот способ предполагает обращение в организации, созданные для упрощения оформления шенгена, специалисты центров консультируют по всем вопросам, помогают с заполнением анкет и сбором необходимых документов);
  • в консульствах (самый дешевый и вместе с этим самый сложный вариант, поскольку специалисты консульств не обязаны оказывать какую-либо помощь заявителям).

Следует помнить, что, независимо от выбранного способа, сбор документов остается за заявителем. Именно ему придется готовить документы, брать справки с места работы и т. д. В связи с этим самостоятельное оформление визы через консульство выглядит наиболее предпочтительно.

Какой вид визы выбрать

Шенгенская виза бывает нескольких типов:

  • «А» – требуется для транзита через страну Шенгенского соглашения в государство, не входящее в него, к примеру, при путешествии из России в Тунис через Францию;
  • «С» – имеет несколько подкатегорий (С1-С4), подходит для туристических или деловых поездок, выдается на срок от 15 дней до пяти лет;
  • «D» – предоставляется конкретным государством, требуется для постоянного проживания, к примеру, при обучении или трудоустройстве;
  • «LTV» – подходит для въезда в страны Шенгенского соглашения для предоставления гуманитарной помощи;
  • «FTD или FRTD» – представляют собой транзитные документы, предназначенные исключительно для жителей России, совершающих поездки в Калининградскую область и обратно.

Перечень документов для получения визы

При самостоятельной подаче документов необходимо собрать полный пакет требуемых бумаг для подачи в посольство. Этот пакет достаточно внушительный, поэтому сбор документов займет определенное время.

Для оформления шенгена понадобятся следующие основные документы:

  • заграничный паспорт (документ должен быть действителен более трех месяцев от даты предполагаемой поездки);
  • заполненное визовое заявление (бланк заявления берется в консульстве страны, предполагаемой для посещения);
  • фотографии размером 3х4;
  • страховой медицинский полис;
  • дактилоскопия;
  • справка из банка о финансовом состоянии заявителя (получение визы предполагает наличие банковского счета с определенной суммой средств, для туристов эта сумма составляет порядка 70 евро в день);
  • справка от работодателя с указанием места работы и уровня заработной платы;
  • документы, чеки, квитанции, подтверждающие цель предстоящей поездки.

Для студентов может понадобиться предоставление студенческого билета, а для пенсионеров – пенсионного удостоверения. Кроме того, в посольствах разных стран в соответствии с действующими правилами могут требоваться дополнительные документы.

Биометрия

С 2015 года страны Европы ужесточили правила оформления шенгенских виз, согласно которым соискатели должны проходить обязательную процедуру сдачи биометрии каждые пять лет. Речь идет об отпечатках пальцев и сканировании сетчатки глаза. Это значит, что независимо от способа оформления документов, посетить визовый центр все-таки придется лично.

Для сдачи биометрии необходимо записаться на прием в визовый центр, прийти в назначенное время, сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото.

Отпечатки пальцев будут действительны в течение пяти лет, фотографии – в течение десяти.

Биометрические данные могут не сдавать дети до 12 лет, люди с физиологическими особенностями, не позволяющими им пройти соответствующие процедуры. Кроме того, в списке привилегированных лиц – главы государств и их спутники.

Стоимость оформления шенгена

Как мы уже отметили, стоимость оформления шенгенской визы напрямую зависит от выбранного способа подачи документов.

Стоимость составляет:

  • в посольстве нужно будет заплатить стандартный сбор, одинаковый для всех стран и составляющий 35 евро;
  • в визовом центре к консульскому сбору прибавится сервисный сбор, размер которого составляет порядка 20 евро на одного человека;
  • в туристических агентствах к двум указанным сборам – 35 и 20 евро добавится стоимость услуг турфирм, которая может значительно варьироваться в различных агентствах.

Если виза требуется срочно, консульский и сервисный сборы увеличиваются вдвое и составляют 70 и 40 евро соответственно. К числу трат можно отнести и оформление медицинской страховки, стоимость которой составляет порядка одной тысячи рублей. Изготовление фотографий обойдется еще где-то в 300 рублей.

Сроки оформления визы

Документы для оформления шенгенской визы подаются не менее чем за 15 дней до предполагаемой даты поездки. При этом слишком рано документы тоже подавать не стоит, если срок до поездки составляет более трех месяцев, документы просто не будут приняты.

В консульстве решение об оформлении шенгенской визы принимается ориентировочно за 15 дней, в некоторых случаях период ожидания может составлять один месяц.

Если этот период уже истек, а решения до сих пор нет, необходимо периодически напоминать сотрудникам консульства о своем существовании.

В большинстве случаев, чем ближе дата поездки, тем быстрее принимается решение об оформлении шенгенской визы, дата подачи заявления при этом не учитывается. Кроме того, для ускорения процесса можно попробовать оплатить дополнительный консульский и сервисный сборы – это может способствовать быстрому решению вопроса.

Срок действия визы

Если виза делается впервые, вероятнее всего, срок ее действия будет равен сроку поездки (+/- 14 дней). В данном случае речь идет об однократной кратковременной визе. Если во время поездки предполагается посещение нескольких стран, об этом необходимо уведомлять при подаче документов – в данной ситуации будет оформлена виза с двукратным выездом.

Если в загранпаспорте заявителя уже есть несколько шенгенских виз за последние три года, у него есть шанс получить мультивизу на шесть месяцев или на один год. При наличии погашенных (использованных) шенгенских виз разрешение можно получить на два или даже на три года.

В любом случае период пребывания в Шенгенской зоне не должен превышать 90 дней в течение полугода.

Инструкция по оформлению визы

Учитывая все сказанное выше, можно выделить несколько ключевых шагов, из которых состоит самостоятельное оформление шенгенской визы.

Последовательность действий при этом следующая:

  • выбор государства для поездки;
  • поиск ближайшего посольства, которое выдаст разрешение на посещение Шенгенской зоны;
  • ознакомление с требованиями по оформлению визы и перечнем необходимых документов на сайте указанного посольства;
  • сбор справок, документов и фотографий;
  • заполнение анкеты (не все консульства принимают анкеты, заполненные вручную, поэтому данный вопрос следует уточнить заранее);
  • уточнение времени приема в посольстве, запись на прием;
  • посещение посольства, прохождение собеседования и подача документов;
  • получение разрешения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 19 =