Главная / Регистрация, гражданство, паспорт / Как гражданину США получить гражданство Российской Федерации

Как гражданину США получить гражданство Российской Федерации

21 апреля 2014 года российский президент подписал закон об упрощении вступления в российское подданство. По данному закону, гражданин США либо другого государства, или лицо без гражданства может стать российским гражданином по ускоренной процедуре. Для этого человек должен пройти собеседование в комиссии, какая признает гражданина иной страны носителем русского языка. Разумеется, для этого претендент на гражданство обязан не только лишь свободно говорить по-русски, но и регулярно использовать язык дома и в культурной среде.

Проходить собеседование могут и родственники лиц, ранее проживавших в СССР и Российском империи на территории современной России. Таким образом, если Ваши предки были русскими, Вы тоже можете стать российским подданным.

В справке к этому документу значится, что на носителей языка распространяются льготные условия въезда в страну, основания для увеличения срока временного нахождения в РФ и более простой порядок получения ВНЖ – вида на жительство.

Следует отметить, что если гражданин США либо другой страны не подаст прошение о приеме в гражданство в течение 2 лет после того, как получил ВНЖ, то его вид на жительство потеряет силу. Если американский подданный вольно владеет русским языком, то он может рассчитывать на ускоренный срок рассмотрения прошения. Решение о приеме в гражданство РФ будет принято в течение 3 месяцев.

Как американскому подданному получить российское гражданство

Согласно принятому 31 мая 2002 г. Закону «О гражданстве» стать российским подданным можно:

  • по факту рождения;
  • в результате процедуры приема в гражданство;
  • после возобновления российского гражданства;
  • по иным основаниям, которые предусмотрены российским законодательством и заключенными с другими странами договорами.

Гражданин США может стать российским подданным по общей или упрощенной процедуре. Общий порядок вступления в гражданство России утвержден в ст. 13 вышеупомянутого закона.

Стать российским гражданином может совершеннолетний дееспособный подданный другого государства либо лицо, не имеющее гражданства ни одной страны.

Для того, чтобы стать российским подданным, необходимо:

  • непрерывное проживание в стране на протяжении 5 лет после получения ВНЖ и до момента подачи прошения о вступлении в гражданство. «Непрерывность» проживания на территории страны предусматривает возможность выезда за ее пределы на срок не более 3 месяцев в течение 1 года. Если человек прибыл в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 г. и не имеет ВНЖ, то срок его жительства в РФ считается с момента регистрации по месту пребывания;
  • подтверждение согласия соблюдать Конституцию и прочие законы страны;
  • существование не противоречащего закону источника заработков;
  • обращение в соответствующий орган своей страны с отказом от имеющегося гражданства. Отказ от гражданства не потребуется, если это невозможно сделать по обстоятельствам, не зависящим от человека, или возможность двойного гражданства предусмотрена международными договорами России;
  • свободное владение языком.

Для некоторых категорий лиц, желающих вступить в российское гражданство, срок жительства с ВНЖ уменьшается до года.

Такое льготное условие перехода в гражданство РФ распространяется на:

  • лиц, которые имеют профессию (специальность), представляющую особый интерес для страны;
  • людей с высокими достижениями в культуре, технике или науке;
  • лиц, попросивших в России политического убежища;
  • граждан иных государств, которые имеют особенные заслуги перед Россией;
  • военнослужащих, проходивших службу по контракту в РФ не меньше 3 лет.

Упрощенная процедура вступления в российское гражданство

Для некоторых категорий лиц Федеральный закон снимает требование о сроке проживания в РФ, но условие наличия вида на жительство сохраняется. Ст. 14 Закона «О гражданстве» предоставляет человеку право на ускоренное принятие в российское подданство.

Гражданин США может воспользоваться этим правом, если:

  • хотя бы один из его родителей уже имеет гражданство и непрерывно живет на территории государства;
  • он был гражданином бывшего Советского Союза и родился на территории современной России;
  • он состоит в браке с российским гражданином не меньше 3 лет и живет в России;
  • имеет совершеннолетнего дееспособного ребенка – гражданина РФ;
  • он является участником программы содействия переселению соотечественников.

Общий порядок вступления в гражданство отличается от упрощенного сроками рассмотрения, основаниями и условиями. Согласно общему порядку, документы должны рассмотреть в течение года с момента подачи. По упрощенному алгоритму время рассмотрения документов не может превышать 6 месяцев. В общем порядке решение о принятии человека в гражданство принимает глава государства. При упрощенном порядке рассмотрения документов принятие решения остается за директором регионального органа ФМС.

30 июня 2009 года Дмитрий Медведев упростил порядок получения гражданства РФ иностранцами, которые имеют детей, являющихся российскими гражданами.

Гражданин США либо другой иностранец может стать российским подданным по упрощенному порядку, если имеет не достигшего 18 лет ребенка – гражданина РФ. Еще один возможный вариант для ускоренного вступления в гражданство: если ребенок – гражданин РФ – признан недееспособным.



9 комментариев

  1. Антонина Владимировна

    Здравствуйте. Подскажите, как правильно понимать фразу непрерывного проживания с возможностью выезда за пределы России на 3 месяца за один год. Это три месяца подряд, или можно трижды выехать на один месяц? Или можно даже раз в месяц на неделю покидать страну? Просто планирую заняться новым бизнесом, из-за которого будет необходимость регулярно выезжать за пределы территории Российской Федерации. Вот и думаю, будет ли возможность осуществления регулярных краткосрочных выездов из страны.

    • Эксперт

      Здравствуйте, уважаемая Антонина Владимировна. Да, Вы можете регулярно покидать территорию Российской Федерации. Главное требование, чтобы суммарное время Вашего пребывания вне территории РФ, было не более 90 дней. По количеству выездов со страны нет никаких ограничений. Можно хоть каждую неделю выезжать на один день.

  2. Скажите, на каком уровне необходимо владеть русским языком? Свободное владение языком – неоднозначное понятие. Ведь можно знать язык на разговорном уровне, можно владеть некой российской терминологией. Что будет, если человек владеет русским языком, но у него присутствует, явно выраженный, акцент другого языка?

    • Эксперт

      Добрый день, Майкл. Свободное владение русским языком – это возможность общения на разнообразные общие темы. Никто от Вас не будет требовать знать, например, медицинскую или юридическую терминологию. Языком необходимо владеть на базовом уровне. Наличие акцента не станет помехой для получения гражданства. Практически у всех иностранцев, желающих получить гражданство РФ, подобный акцент присутствует.

  3. Валентина

    Может ли сестра (гражданка США) получить гражданство РФ, если да, то что для этого нужно?
    Родилась она в СССР.

    • Эксперт

      Уважаемая Валентина. Вам нужно обратится в УФМС, объяснить ситуацию, они Вам дадут образцы заявлений, для Вашей сестры. И подскажут порядок действий. Если в двух словах: сестра должна приехать в РФ, встать на учет в УФМС, написать заявление на получение гражданства. Прожить определенное время в РФ. (зависит от многих факторов какое это время — сколько раз она бывала в РФ, имеет ли собственность, работу и т.д.)

  4. Сергей Владимирович

    Здравствуйте. Меня интересует процедура получения российского гражданства для украинских подданных. Эта процедура отличается или является точно такой же, как и для граждан США? Или для жителей Украины можно проще все сделать, ведь это бывший Советский Союз?

    • Эксперт

      Здравствуйте, уважаемый Сергей Владимирович. Процедура получения гражданства для жителей Украины имеет более упрощенную систему. Более подробно о том, как получить вид на жительство для граждан Украины, Вы можете прочитать в нашей статье по ссылке http://semeynoepravo.com/pasport/vnzh-dlya-grazhdan-ukrainy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + пять =