Главная / Регистрация, гражданство, паспорт / Что такое биометрические персональные данные и их правовое регулирование

Что такое биометрические персональные данные и их правовое регулирование

Прежде момент открывания двери с помощью прикладывания пальца к специальному сенсору либо, скажем, сканирования радужной оболочки глаза, можно было увидеть только по телевизору в одном из шпионских фильмов. Сегодня это стало реальностью, ведь человек научился работать с биометрическими персональными данными, собирать их, хранить и использовать для распознавания людей.

Увеличивающийся в последние годы интерес к данной теме связан с угрозами международного терроризма, активизировавшегося во всем мире. Многие европейские государства, в том числе Россия, намерены в ближайшей перспективе ввести в оборот паспорта с биометрическими данными.

Подробней о биометрических сведениях, их правовом регулировании и основанных на них технологиях, читайте в данной статье.

Биометрические сведения: что означают и как классифицируются

Под биометрическими сведениями следует рассматривать таковые, что основаны на биометрии и представляют собой уникальные характеристики конкретного человека.

Они могут быть:

  • уникальными, т. е. полученными с рождения и являющимися статичными, в том числе, отпечатки пальцев, ДНК, радужная оболочка глаза;
  • динамическими, т. е. приобретенными со временем либо изменяемыми в силу возраста и факторов внешнего воздействия, в том числе голос, почерк, походка.

Другими словами, любые параметры человека, которые могут быть выражены в абсолютных значениях, можно считать биометрическими данными.

152-й Федеральный закон от 27 июля 2006 года трактует биометрические данные как сведения, которые могут рассказать о физиологических и биологических особенностях человека, руководствуясь которыми можно установить его личность.

Такие сведения (биометрические персональные) закон допускает использовать оператору только при наличии письменного согласия. Исключение – случаи, связанные с реализацией международных договоров о реадмиссии, исполнением судебных актов, противодействием терроризму, коррупции, оперативно-розыскной деятельностью, госслужбой, прочее.

С каждым типом используемых параметров работает своя группа систем биометрических технологий.

Работают они практически по одинаковой схеме:

  • считывание определенного биологического параметра человека плюс запись (запоминание системой);
  • обработка полученного изображения (звука), составление образца и преобразование в математический (цифровой) код;
  • сравнение ключа с оригиналом и вынесение решения системой относительно идентификации личности.

Практическое применение

Применение биометрических технологий сегодня затрагивает многие области, связанные с обеспечением безопасности при получении доступа к информации (рабочим местам, материальным объектам, сетевым ресурсам) и решением задач, основанных на идентификации личности.

Это такие сферы, как безопасность банковских обращений (инвестирование, иные финансовые перемещения), розничная торговля, охрана правопорядка, социальные услуги, охрана здоровья.

На современном этапе работа с биометрическими сведениями может осуществляться для выдачи паспорта либо визы для заграничной поездки. Кроме того, эти сведения используются большинством современных телефонов, планшетов и компьютеров для разблокировки устройства, например, путем считывания отпечатков пальцев либо распознавания лица.

Ожидается, что в ближайшем будущем, биометрические технологии будут охватывать не только все сферы экономики, где требуется решение вопросов персональной идентификации, но и частной жизни.

Отпечатки пальцев

Наиболее распространенными сведениями, с которыми работают биометрические технологии, являются отпечатки пальцев, являющиеся уникальными по изображению папиллярных линий и различающиеся даже у близнецов. А поскольку эти биометрические параметры не имеют тенденции меняться в течение жизни человека, они могут быть легко и просто идентифицированы, даже если один из пальцев руки был поврежден. В таком случае идентификация проходит с использованием «резервного», запасного отпечатка, сведения о котором фиксируются в системе во время регистрации пользователя.

Для получения сведений об отпечатках используются специальные сканеры, датчики либо сенсоры.

Затем эта информация преобразуется в цифровой код и проходит стадию сравнения с оригиналом. Надежность рассматриваемого способа идентификации состоит, прежде всего, в отсутствии возможности воссоздать идентичный отпечаток.

Радужная оболочка глаза

Не менее эффективной и надежной биометрической технологией является идентификация по радужной оболочке глаза, которая также является у человека неизменной на протяжении всей жизни.

На процесс получения изображения не влияет ни ранее произведенная операция по удалению катаракты, ни вживление имплантатов роговицы, ни применение контактных линз (в том числе цветных), ни тот факт, что человек является слепым.

Пока глаз не лишен радужной оболочки, по структуре напоминающей сеть с множеством окружающих кругов, его владельца компьютер может легко идентифицировать.

Сегодня на смену навязчивым инфракрасным лучам и яркому свету пришла черно-белая камера, которая может делать порядка тридцати записей в секунду. Радужная оболочка освещается с помощью еле различимого света, что позволяет камере точно сфокусироваться.

Затем эти записи оцифровываются и сохраняются в базе данных. Вся процедура занимает лишь несколько секунд, в течение которых она может быть полностью компьютеризирована посредством голосового указания либо автофокусировки.

Для сравнения: в целях создания образца программа сканирования радужки глаза использует больше 250 точек привязки, тогда как система идентификации по отпечаткам пальцев руки – только 70.

Голосовые сведения

Эти сведения находят свое применение при удаленном обслуживании, например, в контакт-центре либо голосовом меню банковского учреждения, но не всегда являются точными. Связано это, прежде всего, с возрастными изменениями, заболеваниями человека либо наличием шумов вокруг него в момент идентификации.

Работает эта технология так: человек совершает звонок в контакт-центр, где его просят назвать какой-либо пароль либо ответить на вопрос, связанный с безопасностью входа (адрес, девичью фамилию матери, прочее). Таким образом, проверяются не знания звонящего, а его личность, удостовериться в которой иным способом при телефонном обслуживании не представляется возможным.

Такая процедура не требует наличия специальных сканеров и умений. Достаточно мобильного либо стационарного телефона (диктофона) с встроенным в него микрофоном.

Почерк человека

Традиционная идентификация человека по почерку представляет собой процесс сличения представленного изображения с оригиналом, который наиболее часто встречается при осуществлении банковских операций.

Для исключения субъективного фактора и снижения вероятности ошибок сегодня используются автоматические методы анализа человеческого почерка. С помощью таких методов установление принадлежности почерка производится не только путем сличения изображений, но и посредством аналитики траектории (динамики) начертания.

Актуальные задачи и перспективы

Если этап сбора биометрических сведений сегодня не представляет большой проблемы, вопрос создания, постоянного обновления и обслуживания единой базы данных пока пребывает в подвешенном состоянии, являясь одновременно одной из актуальных задач.

Кроме того, остается неразрешенным вопрос, связанный с правовым регулированием доступа к информации такого рода и передачей ее третьим лицам, несмотря на принятие в 2006 году 152-го Федерального закона. Здесь, хотя и говорится о рассматриваемых сведениях, четких инструкций относительно правил хранения и последующей передачи, равно как и контроля над этим процессом, а также снижения человеческого фактора до минимума, пока нет.

Тем не менее, технологии, в основе которых лежат биометрические сведения, продолжают развиваться.

Единственный сдерживающий фактор – это ценовая политика, в рамках которой устанавливается достаточно высокая стоимость для желающих применять биометрические технологии.

К личности человека может привязываться любая информация, связанная с различными устойчивыми параметрами. Это позволит не только отказаться от бумажной волокиты, но и забыть про такое понятие, как «ключ» в привычном его понимании.



5 комментариев

  1. Спасибо. Всё очень подробно и понятно.

  2. Любовь Николаевна

    Добрый день. Хочу получить визу в Великобританию. Необходимо сдать отпечатки пальцев. Но у меня есть генетическое кожное заболевание под названием дерматит. На пальцах время от времени возникают небольшие ранки, которые очень долго заживают. На данный момент на одном большом пальце есть такая ранка. Ее диаметр составляет несколько миллиметров. Завтра мне нужно идти сдавать отпечатки пальцев. Пройдет ли данная сдача, или меня отправят и скажут приходить повторно после заживания ран? Но дело в том, что после заживания этой одной раны, на ее месте может образоваться две. Если идти повторно сдавать биометрические данные, то надо будет повторно платить сбор, или не надо?

    • Эксперт

      Добрый день, уважаемая Любовь Николаевна. К сожалению, людей с подобным заболеванием существует очень много. В любом случае, Вы должны явиться на сдачу биометрических данных. Каждое повреждения пальца является индивидуальным. Если Вам и скажут приходить после того, как рана заживет, то сбор повторно платить не потребуется.

  3. Ангелина

    Добрый день. Подскажите, существует ли единая база отпечатков пальцев Евросоюза? Дело в том, что я из России переехала во Францию несколько лет назад. У меня там были большие проблемы с работой, жильем, полицией. Я долго находилась там нелегально. Потом мне помогли и сделали поддельные документы. С этого момента я почувствовала полноценную жизнь. Но потом я встретила парня из Италии. Мы решили с ним пожениться. Он знает о моей истории. И мы решили, что необходимо делать все на мое реальное имя. Я хочу вернуться в Россию и собрать все документы. Но у меня возник вопрос, если я сдавала отпечатки пальцев во Франции по поддельным документам, не всплывет ли это в Италии, если те же отпечатки будут у человека под другой фамилией?

    • Эксперт

      Добрый день, уважаемая Ангелина. Очень сложно однозначно ответить на Ваш вопрос, поскольку мы не изучали Европейское законодательство. Однако, существует очень высокая вероятность того, что при въезде на территорию Италии, информация о том, что Вы находились во Франции под другим именем, может всплыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + девять =