Главная / Медицина, образование, служба / Школа фабрично-заводского обучения

Школа фабрично-заводского обучения

До 60-х годов прошлого столетия молодежь СССР получала образование профессионально-технической направленности в школах ФЗО (школах фабрично-заводского обучения). Во всех союзных республиках была создана целая сеть таких школ, которые были призваны ускорить подготовку специалистов рабочих специальностей широкого профиля для поднятия экономики страны.

История данных учреждений берет свое начало в довоенный период – начинается она в 40-х годах двадцатого века. Впервые аббревиатура ФЗО была использована в Указе Верхового Совета «О государственных трудовых резервах СССР». Именно с этого указа в Советском Союзе началась плановая подготовка рабочих высокого уровня квалификации с дальнейшим распределением по предприятиям страны.

Наряду со школами фабрично-заводского обучения были созданы железнодорожные и ремесленные училища. Уже к маю 1941 года учебными заведениями было выпущено порядка 250 тысяч рабочих для предприятий промышленности и строительства, а также для железнодорожного транспорта.

Подготовка специалистов в школах ФЗО играла важнейшую роль в годы военных действий.

Это объясняется ростом темпов промышленного производства и отбытием на фронт огромного количества работников стратегически важных предприятий, заменить которых могли только высококвалифицированные кадры.

Классификация школ ФЗО

Все учебные заведения, которые имели аббревиатуру ФЗО, относились к низшему типу учреждений профессионального образования, которые создавались в системе государственных трудовых резервов.

Как правило, они организовывались на базе различных действующих промышленных предприятий или на базе объектов, которые только возводились. В связи с этим львиная часть учебного процесса отводилась на производственную подготовку.

Длительность обучения в школах ФЗО составляла всего шесть месяцев, тогда как учебный процесс в училищах длился в течение двух лет.

Рабочие, подготовленные в школах ФЗО, в дальнейшем задействовались:

  • на предприятиях нефтяной промышленности;
  • на предприятиях горнорудной и угольной отрасли;
  • на предприятиях металлургической направленности;
  • на предприятиях строительной сферы.

Всего за годы функционирования школ ФЗО было подготовлено порядка шести миллионов специалистов рабочих направленностей.

Особенности обучения

Учащиеся школ ФЗО находились на полном обеспечении государства. Обучение по общеобразовательному профилю не проводилось.

С 1940 по 1953 годы набор в школы ФЗО проводился не стандартным способом, а в виде мобилизационных призывов. Возраст учащихся составлял от 16 до 18 лет.

Подготовка по профессиям, связанным с работой в подземных условиях, горячих цехах и на стройках, осуществлялась только с восемнадцатилетнего возраста.

В первую очередь для обучения в школах ФЗО призывалась молодежь из сельской местности, независимо от того, какой у нее был уровень общеобразовательной подготовки. Только с 1955 года для поступления в школы ФЗО стало требоваться наличие минимум начального образования.

Обучение предполагало соблюдение дисциплинарных требований. Их нарушение и самовольный уход из училищ грозил отправкой в трудовые колонии на период до двенадцати месяцев.

Те учащиеся, которые оканчивали обучение, получали соответствующие аттестаты, содержащие сведения о наименовании учебного заведения, уровне полученного образования и квалификации.

Реорганизация школ ФЗО в ПТУ

На протяжении всего периода существования школ ФЗО проводилась их поэтапная реорганизация:

  • в 1949 году школы ФЗО, которые готовили специалистов для предприятий угольной и горнорудной направленностей, были преобразованы в горнопромышленные школы со сроками обучения 6 и 10 месяцев;
  • в 1953 году были открыты училища механизации сельского хозяйства с периодом обучения, составлявшим два года;
  • в 1955 году школы ФЗО, которые занимались подготовкой рабочих строительных специальностей, были преобразованы в строительные школы с периодом обучения 10 месяцев (с 1957 года – со сроком обучения два года).

Наконец, в 1959-1963-х годах все школы ФЗО, горнопромышленные и строительные школы наряду с другими учебными заведениями, входившими в систему союзных трудовых резервов, были реорганизованы в ПТУ (профессионально-технические училища) с различными сроками обучения. Как правило, они составляли от двенадцати месяцев до трех лет.

Подводя итоги, можно сказать, что в целом за период своего непродолжительного существования школы ФЗО прошли тяжелые испытания военного времени и справились с возложенными на них задачами по подготовке таких необходимых квалифицированных кадров, производящих продукцию для фронта и тыла. После войны учебные учреждения были перепрофилированы на потребности мирного времени. Они продолжают существовать и сегодня в виде ПТУ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =