Главная / Медицина, образование, служба / Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве

Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве

Каждый человек, совершивший какое-либо правонарушение, должен быть готов к тому, чтобы нести за него ответственность в соответствии с действующим законодательством. Уголовным кодексом РФ предусмотрены различные виды наказаний, которые могут назначаться с учетом степени тяжести правонарушения и состояния здоровья подсудимого.

Довольно часто правонарушения совершаются гражданами, не контролирующими свое состояние и не осознающими свои действия. В таких ситуациях по отношению к ним назначаются виды недобровольных медицинских мер.

К принудительным мерам медицинского типа причисляются санкции, соединяющие в себе юридические и медицинские нюансы, заключающиеся в предоставлении психиатрической и организационно-профилактической помощи в соответствии с законом.

Как правило, такие меры применяются по отношению к лицам, переступившим закон и страдающим серьезными расстройствами психики.

Зачастую психические отклонения представляют угрозу не только для самого человека, но и для окружающих его лиц.

Именно поэтому на законодательном уровне допускается принудительное предоставление медицинской помощи.

Признаки принудительных медицинских мер

Принудительные меры медицинского плана имеют свои отличительные особенности:

  • все недобровольные медицинские меры должны применяться в условиях, которые будут безопасны как для самого пациента, так и для окружающих его людей;
  • рассматриваемые меры могут применяться на основании судебных решений вне зависимости от мнения и желания больного либо его родственников;
  • виды применяемых мер, их длительность и прекращение определяются с учетом тяжести состояния человека, представляемой им опасности и будущего прогноза;
  • медицинские психолого-психиатрические постановления рассматриваются судьей исключительно в совокупности с прочими материалами и доказательствами;
  • несмотря на принудительный характер мер, их применение должно реализовываться с как можно меньшим сопротивлением со стороны больного.

Таким образом, принудительные меры медицинского характера представляют собой целый комплекс медико-правовых действий.

Основания для назначения

Медицинские меры применяются с целью улучшения состояния больного, совершившего правонарушение и имеющего психические расстройства. Задача таких мер – недопущение повторного нарушения закона со стороны этого человека.

Виды и порядок назначения недобровольных медицинских воздействий прописаны в главе 15 Уголовного кодекса РФ. Согласно данному документу, рассматриваемое наказание может применяться по отношению к определенным лицам.

Возможно применение:

  • к лицам, нарушившим закон в невменяемом состоянии, в котором они не понимали опасность и последствия своих деяний, а значит, и не могут нести уголовную ответственность за них;
  • к гражданам, имеющим отклонения психики, которые образовались после совершения правонарушения (такие лица могут быть освобождены от уголовного наказания по решению суда);
  • к лицам, имеющим расстройства психики, которые считаются незначительными, но ограничивают понимание действий, осуществляемых человеком (по отношению к ним применяется принудительное лечение, но уголовное наказание не отменяется).

К кому применяются

Исходя из всего вышеперечисленного, все лица, к которым применяются принудительные медицинские меры, имеют общие признаки.

А именно:

  • у них очевидно наличие психического расстройства;
  • они совершили какие-либо преступления;
  • необходимость принудительного лечения признана судом.

Таким образом, можно выделить следующие категории людей, к которым могут применяться недобровольное лечение.

Категории следующие:

  • первая категория (невменяемые лица, нарушившие закон в состоянии расстройства психики);

  • вторая категория (вменяемые лица, расстройство психики которых обнаружилось после совершения преступления);
  • третья категория (вменяемые лица, имеющие расстройства психики);
  • четвертая категория (лица, нарушившие закон под воздействием алкоголя или наркотиков, нуждающиеся в принудительном лечении).

Виды медицинских воздействий

Все виды недобровольных медицинских мероприятий относятся к формам наказания. Суд может назначать разные виды медицинского воздействия на преступников. Характеристика назначаемых мер может отличаться режимом, который будет рекомендовано соблюдать, и особенностями наблюдения за пациентами.

К основным видам мер относятся:

  • амбулаторное восстановление у психиатра (назначается, если состояние психики больного не требует нахождения в стационаре для получения специального ухода и лечения, когда опасность больного для окружающих является минимальной);
  • медицинское лечение в психиатрическом стационарном отделении (назначается при серьезных расстройствах психики, когда человеку нужен специальный уход, при этом тип медучреждения выбирается судом);
  • лечение в медучреждении общего типа (назначается людям, не требующим особого наблюдения, данный вид воздействия может определяться сразу или после перевода из стационара);
  • принудительная госпитализация в специальный охраняемый стационар с сиделками (назначается лицам, которые представляют угрозу для общества);
  • нахождение в стационаре с интенсивным наблюдением (применяется по отношению к людям, которые несут угрозу не только для окружающих, но и для себя).

При этом законодательством установлено, что лица до 16 лет, нарушившие закон, в специальные медучреждения с постоянным наблюдением не направляются.

Сроки применения принудительного медицинского воздействия

Во время определения судебной инстанцией медицинских мер их длительность сразу не устанавливается, поскольку очень сложно определить, сколько времени понадобится человеку для полного восстановления или для наступления значительного улучшения.

Каждые шесть месяцев человек, проходящий недобровольное лечение, обязан проходить комиссионное освидетельствование для принятия решения относительно продолжения лечения либо его прекращения или корректировки.

Инициирует проведение комиссии лечащий врач, наблюдающий за здоровьем пациента.

По итогам комиссионного обследования может быть принято решение:

  • о том, что принудительное лечение можно останавливать, поскольку человек выздоровел;
  • о том, что следует изменить тип лечения, поскольку в состоянии здоровья наметились улучшения;
  • о том, что принудительное лечение следует продлять, поскольку улучшения не наступили.

Комиссионное заключение направляется в суд, который выносит соответствующее решение, подтверждая либо не подтверждая врачебный вердикт.

Заключение, выданное психиатрами, не является для суда обязательным для исполнения.

Суд должен тщательно проверить полученные данные, и только потом определять дальнейшую судьбу пациента.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 10 =