Главная / Медицина, образование, служба / Порядок направления человека на принудительное лечение в психиатрическую больницу

Порядок направления человека на принудительное лечение в психиатрическую больницу

Госпитализация в психиатрический стационар может проходить, как на добровольной основе, так и принудительно при наличии веских оснований и решения суда. Эта процедура регламентируется Законом «О психиатрической помощи» (28-я, 29-я статьи).

В качестве повода для помещения в психиатрический диспансер может рассматриваться направление, подписанное врачом-психиатром, либо обращение по собственной инициативе в приемное отделение психиатрической больницы, где врач-психиатр после осмотра сможет вынести решение относительно дальнейшего приема (отказа) в госпитализации.

Основания для помещения человека в психдиспансер

Если речь идет о добровольной госпитализации, то основанием может стать личная просьба (согласие) обращающегося либо заявление (согласие) законного представителя (для ребенка, чей возраст меньше 15 лет), в качестве которого может выступать один из родителей, опекун либо усыновитель.

Кроме того, в последнем случае основанием может стать решение органов опеки, вынесенное на основания заявления, представленного заинтересованными лицами: сотрудниками правоохранительных органов, учреждений образования и медицины, прочее.

При госпитализации в психиатрический диспансер, не предполагающей согласия лица (законного представителя), обязательно наличие определенных документов.

Обязательно должно быть:

  • решение врача-психиатра – в случае, когда лицо ввиду тяжелого психического расстройства представляет непосредственную опасность для самого себя и людей, которые окружают его;
  • альтернатива – судебное решение, при вынесении которого судья руководствовался заявлением врача-психиатра о тяжелом психическом расстройстве больного, которое может привести к беспомощности либо причинить существенный вред здоровью последнего, если тому не будет оказана своевременная психиатрическая помощь в условиях стационара.

В случае с добровольной госпитализацией пациенту достаточно самостоятельно обратиться с жалобами, связанными с ухудшением его психического состояния, просьбой относительно психиатрического освидетельствования и, соответственно, госпитализации. Обратиться он может как приемное отделение психиатрической больницы, так и психоневрологический диспансер по месту жительства.

Недобровольное (принудительное) помещение человека в стационар предполагает получение направления врача-психиатра, подтверждающего основания для такого помещения.

Кто может выписать направление

Это может быть:

  • врач-психиатр психиатрического (психоневрологического) диспансера;
  • врач-психиатр бригады скорой психиатрической помощи;
  • частнопрактикующий врач-психиатр либо любой врач-психиатр, которого удалось найти поблизости (например, если обострение психического расстройства развилось в другом городе, на даче, прочее и требует госпитализации в стационар).

Что делать, если найти врача-психиатра не удалось

Если действия человека, который, предположительно, страдает психическим расстройством, представляют явную угрозу непосредственно для него и окружающих людей, а возможности посетить (вызвать) врача-психиатра нет, следует обратиться в правоохранительные органы.

Они вправе произвести задержание этого лица.

Последние, в свою очередь, могут самостоятельно вызвать врача-психиатра, пригласив специальную бригаду скорой психиатрической помощи либо обратившись в приемное отделение психиатрической больницы в целях психиатрического освидетельствования лица. На основании такого освидетельствования и будет вынесено решение относительно необходимости осуществления принудительного лечения либо отказа в таковом.

Как быть с больным родственником

Как быть с больным родственником (бабушкой, дедушкой) и его определением в психиатрический диспансер? Психиатрический диспансер является лечебным учреждением, а значит, для того чтобы госпитализировать туда своего родственника, нужно, как минимум, наличие какого-либо психического расстройства, которое может быть стабилизировано либо вылечено за счет пребывания в нем.

Именно эти слова Вы услышите при обращении в приемный покой с просьбой поместить туда своего престарелого родственника. Объяснение такого помещения своей усталостью и отсутствием возможности больше осуществлять уход не может рассматриваться в качестве причины для ограничения свободы человека без его осознанного согласия.

Получить осознанное согласие можно попробовать, задав прямой вопрос своему родственнику о его желании лечь в психиатрическую клинику для получения лечения. Как вы думаете, какой будет ответ? Поэтому в большинстве случае помещение психически больного человека в больницу будет носить принудительный характер, т. е. совершаться против его воли, но с учетом тяжести его заболевания, потенциальной опасности обществу и состояния беспомощности.

Но такой госпитализации должно быть найдено разумное объяснение: почему человека вот так принудительно ограничили в свободе, поместили в стационар, практически взяв в заложники, и продолжают удерживать?

В соответствии с 29-й статьей Закона «О психиатрической помощи», в качестве основания для госпитализации может выступать тяжелое психическое расстройство, с которым можно справиться исключительно в больнице.

Поскольку:

  • дома нет возможности делать уколы, а родственники проживают в другом районе, городе;
  • посещение врача скорой помощи не дает никакого результата;
  • человек отказывается принимать лечение, прочее.

Состояние такого пациента должно отвечать одной из следующих ситуаций:

  • наблюдается агрессия (аутоагрессия), когда человек отказывается от еды, норовит выброситься из окна, покончить жизнь самоубийством другим способом, дерется, кидается, пытаясь убить кого-либо – то есть, присутствует непосредственная угроза жизни ему и окружающим;
  • человек не способен самостоятельно обслуживать себя и удовлетворять свои жизненные потребности, а, значит, пить, есть, ходить в магазин и покупать продукты питания, соблюдать в доме чистоту и ухаживать за собственной чистотой, плохо ориентируется в ситуации и пространстве вообще, прочее, — то есть, человек полностью становится беспомощным;
  • человек нарушает общественный порядок (режим работы различных организаций), плохо спит, ест, не следит за собой и порядком в доме, за собственным здоровьем, ввиду чего есть угроза развития соматических заболеваний – то есть, речь идет о прогрессирующем ухудшении состояния, которое, в тоже время, не достигает еще того состояния, что было описано выше.

Решение относительно принудительного помещения человека в больницу врач может принять сразу после самостоятельного осмотра.

Возможные проблемы с госпитализацией:

  • Для того, чтобы врачом-психиатром был проведен осмотр человека и сделана запись, связанная с наличием (отсутствием) психического заболевания, т. е. проведено психиатрическое освидетельствование, без обязательного разрешения последнего не обойтись (23-я статья Закона «О психиатрической помощи»). Недобровольное освидетельствование может иметь место с учетом того же основания, что может применяться в отношении принудительной госпитализации. Спрашивать согласия вовсе не обязательно, если человек уже числится на учете в психоневрологическом диспансере, либо становится опасным для себя и других людей. В случае с беспомощностью (причинением существенного вреда здоровью) врачу вменяется обязанность запросить санкцию судебного органа, предварительно представив бумагу с отражением оснований для осуществления принудительного освидетельствования. Ответ приходит в течение пяти дней. Все чаще это отрицательный ответ, обусловленный участившимися мошенническими случаями с недвижимостью.

  • Лица пожилого возраста, кроме психического заболевания, часто имеют соматические (телесные) недуги, которые в стадии обострения могут привести к острому психотическому возбуждению, помрачению сознания, возникновению галлюцинаций, агрессии, прочее. Поэтому, прежде чем направить в стационар психиатрической больницы, врачи часто требуют осмотра кардиолога, эндокринолога, хирурга и терапевта. Если отметки этих врачей не будет, в госпитализации могут отказать. Есть, разумеется, альтернатива в виде психосоматических отделений в городских клиниках, где даже при наличии соматопсихической патологии все равно не отказывают в приеме. Но сюда принимают, только если наличествует четкое обострение соматического недуга, т. е. с обычной гипертонией уже не возьмут. К тому же, количество мест здесь весьма ограничено.
  • Возрастная отметка в 65 лет часто становится причиной для отказа в приеме в стационар. Это касается не только психиатрических диспансеров, но и больниц в целом. Разумеется, в законе о применении такого основания речи не идет, поскольку такой отказ считается противозаконным. Поэтому отказать могут под различными предлогами, в том числе, ввиду отсутствия острой симптоматики и наличия более серьезных, сопутствующих патологий на момент осмотра.

При обращении в коммерческую психиатрическую клинику можно столкнуться с правилом не принимать пациентов в возрасте старше 60 лет либо приемом в стационар только по предварительной договоренности.

Муниципальная скорая психиатрическая помощь может отреагировать только в случаях, когда есть опасность для жизни больного (его окружающих) либо больной состоит на учете. Часто это объясняется большой загруженностью и большим количеством вызовов.

Поэтому вся надежда остается на врача-психиатра психоневрологического диспансера, который, собственно, обязан решать вопросы, связанные с приемом в стационар. Но следует быть готовым к тому, что врач часто отказывается их решать.



20 комментариев

  1. Владислав

    Здравствуйте. У нас сосед в многоквартирном доме имеет психическое расстройство. Данное расстройство имеет сезонный характер, и время от времени оно усиливается. Происходят, так званые, обострения. В период обострений сосед делается очень агрессивным. Были даже случаи, когда он бросался с кулаками на других жильцов дома. Мы боимся выпускать из квартир своих детей, так как не знаем, чего от него можно ожидать. Кроме этого, при обострениях психического расстройства, данный человек производит очень много шума из своей квартиры. Слышаться очень громкие удары по стенам дома и по батареям. Он не дает нам спокойно жить. Живет он сам. О наличии родственником мы ничего не знаем. Кто должен писать заявление на него? Как его отправить на принудительное лечение?

    • Эксперт

      Здравствуйте, Владислав. Для того, чтобы отправить такого жильца на принудительное лечение в психиатрический диспансер, Вам необходимо в период обострения его болезни вызвать скорую помощь и полицию. Однако стоит отметить, что его отправят на принудительное лечение только в том случае, если его болезнь будет связана с опасностью для других жильцов.

      • Здравствуйте, вот у нас такая же история с соседом. Но дело в том, что его родственники не сдают его на лечение. И если мы вызываем полицию они не открывают двери. Даже если вызвать полицию и скорую во время его припадков- двери их дома будут закрыты. Тогда что делать?

        • Эксперт

          Здравствуйте, уважаемая Влада. В первую очередь, попробуйте поговорить с родственниками психически большого человека, чтобы решить конфликтную ситуацию мирным путем. Если они будут категорически против этого, тогда пишите заявление в полицию о том, что у Вас за стеной родственники скрывают социально опасного человека. Подобное заявление можно написать и в психиатрическую клинику.

  2. Елена Викторовна

    Добрый день, уважаемые консультанты. Я являюсь женщиной пенсионного возраста. Последнее время я начала наблюдать, что один из жильцов дома напротив, очень часто ведет себя неадекватно. У меня возникли подозрения, нет ли у него психического расстройства. Кроме этого, есть вероятность того, что данный человек является наркозависимым. Есть ли методы, с помощью которым можно было бы узнать, болен человек, или он находиться под воздействием психотропных препаратов? Просто не знаю кого вызывать, полицию или скорую помощь.

    • Эксперт

      Добрый день, уважаемая Елена Викторовна. Определить причину агрессивного поведения человека может только медицинская экспертиза. Но существует общепринятое мнение, что у наркозависимых людей глаза становятся «стеклянными». Но по одному признаку делать выводы нельзя. Рекомендуем Вам обратиться в полицию. Пусть это будет их заботой. Вызовите полицейских в период неадекватного поведения данного человека.

  3. Ангелина

    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, хоть советом. У нас в многоквартирном доме на восьмом этаже один жилец таскает весь мусор со свалок в дом. У него все три комнаты практически под потолок завалены самым разнообразным хламом, который тот таскает с помоек. В этой квартире завелись мыши, крысы, тараканы. Вонь из этой квартиры диет на весь подъезд. Мы больше не можем жить в таких антисанитарных условиях. У хозяина этой квартиры явные психические заболевания. Что нам можно сделать в этой ситуации? Можно его отправить на лечение принудительно?

    • Эксперт

      Здравствуйте, уважаемая Ангелина. Сложно однозначно ответить, получится ли такого человека отправить на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Сначала его должен осмотреть специалист и установить, есть ли у него заболевание. Рекомендуем Вам вызвать скорую помощь и полицию. Вы имеете на это полное право, ведь данный человек несет опасность в плане распространения антисанитарии.

  4. Валентина Игоревна

    Добрый день, уважаемые консультанты. У нас в соседнем доме проживает женщина, которая имеет явные психологические отклонения. Часто ругается сама с собой, кричит, останавливает прохожих с непонятными обращениями. Никто не знает, есть ли у данной женщины родственники. По словам ее соседей, проживает она в квартире сама и ее никто никогда не посещал. Несколько раз жильцы вызывали и полицию, и скорую помощь. Ее забирали, но в тот же день она возвращалась обратно. Почему ее не лечат в принудительном порядке?

    • Эксперт

      Добрый день, уважаемая Валентина Игоревна. К сожалению, мы не можем однозначно ответить на Ваш вопрос. Подобные вопросы необходимо адресовать представителям психиатрических диспансеров. Но мы можем предположить, что в результате психиатрического обследования, может быть, что данная женщина не несет общественной опасности. Если ее заболевания не вызывает сильных обострений, то ее могут и не госпитализировать для принудительного лечения.

  5. Надежда

    Здравствуйте! Мой отчим состоит на учете в психдеспансере и он не лечится,много пьет. Были попытки приченить физический вред родным людям. Очень боимся,что может кого нибудь убить. Если мы вызовим скорую,могут ли его сразу определить на принудительное лечение?

    • Эксперт

      Здравствуйте, уважаемая Надежда. Определить на принудительное лечение не могут сразу. Эта процедура требует тщательного обследования пациента.

  6. Здравствуйте. У меня такой вопрос.Живу с мужем, 2-мя детьми и свекровью.Свекровь у меня алкашка,разговаривает сама с собой,часто ловит глюки,можно ли ее поместить в псих.учреждение как то? Я опасаюсь за себя и детей,они у меня маленькие совсем. Она орет часто,у нее ненормальная реакция на некоторые слова,она ассоциального типа человек.

    • Эксперт

      Здравствуйте, уважаемая Алена. Все зависит от того, предоставляет ли Ваша свекровь опасность для окружающих. Данный факт может определить только ее обследование в психиатрическом диспансере. Рекомендуем Вам посетить данное медицинское учреждение. Расскажите представителям психиатрического диспансера о Вашей проблеме. Можете написать письменное заявление. Они обязаны будут принять на обследование Вашу свекровь.

  7. Надежда

    Здравствуйте. Моя мама страдает недиагностированным психическим заболеванием, естественно не согласна лечиться. В последнее время она стала воровать ц соседей дрова (живёт в деревне), является ли этот поступок общественно опасным, может ли это быть основанием для принудительного лечения? Спасибо

  8. Доброе время суток. У нас в поселке произошла такая история. Напротив в частном доме жил пожилой мужчина. С виду аккуратный, чистый, двор в чистоте содержал, не пил, не курил, вел спокойный образ жизни. Так вот, еще зимой он ушел из дома и не вернулся домой. Только сейчас тело его было обнаружено в городе за 100 км с признаками НЕнасильственной смерти. Как позже я узнала, что он страдал сезонным расстройством — «мания преследования». Рядом с его домом проживают его родственники. Рассказывают,что вызывали скорую ему, но он отказался ехать на лечение. Скажите пожалуйста, можно ли было предотвратить смерть этого человека, могли ли родственники принудительно его направить на лечение?

  9. Леонид

    Здравствуйте. У нас живёт кадр (по документам мне брат). Его возраст 45 лет. Больше 11 лет нигде не работает. Несколько лет ничем не занимается. Лежит на диване, телевизор смотрит. 3 раза в неделю ходит качаться, перед этим пьёт свой чифирь. Периодически пьянствует. Из-за чего приходится ночевать у знакомых или снимать квартиру. Ведь ведёт себя он очень агрессивно. В последнее время даже в трезвом состоянии ходит по квартире, что-то бубнит, матерится. Не так давно я зашёл домой с работы на обед. Он на меня накинулся с какими-то пустяковыми претензиями о тряпке и мятом пакетике сгущёнки. Оскорблял, орал, хотел напасть, но с трудом смог удержаться. Часто высказывает матери претензии о жизни. Ведёт себя, как вельможа. Сам даже за квартиру не платит. Как такого персонажа к психиатру направить, если он не желает?

    Ведь, где гарантия, что он снова не накинется и сможет удержаться?

  10. Ксения

    Здравствуйте ! Проконсультируйте, пожалуйста ! Необходима Ваша помощь. Моя тетя находится в тяжелейшей депрессии в связи с трагическими жизненными обстоятельствами — за границей арестован сын, предполагается длительное тюремное заключение.
    Тетя состоит на учете в ПНД, т.к. ранее были госпитализации в связи с тяжелыми депрессиями ( реакциями на крайне тяжелые ситуации в жизни ). У нее суицидальные мысли. Я ее сегодня навещала, привезла антидепрессанты. Она воспряла и чувствует себя неплохо.
    Она в понедельник пойдет на прием в ПНД на прием к врачу. Но очень боится, что ее госпитализируют принудительно, как только она озвучит про суицидальные мысли. В стационар категорически не хочет — у нее был чудовищный опыт нахождения в нашем московском государственном стационаре. Там антигуманные условия. В ПНД есть дневной стационар, где можно принимать капельницы. Этот вариант устраивает ее и всех нас.
    Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность ее принудительной госпитализации прямо с приема В ПНД , если она озвучит врачу-психиатру свои суицидальные мысли ? Надеюсь на Ваш быстрый ответ. СПАСИБО !

  11. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право психдиспансер отказать в выдаче направления на мсэ если я откажусь госпитализировать ребенка в стационар. Ребегку 4 года 9 месяцев, диагноз аутизм. В психдиспансере дневного стационара нет. Необходимость госпитализации обосновывают тем, что для направления нужно пройти тест Векслера, а его имеет право провести только психолог этого учреждения, а у нее амбулаторного приема нет, а так же необходимо наблюдение за ребенком. Правомочны ли действия представителей психиатрического диспансера. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 1 =