Главная / Медицина, образование, служба / Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями в России

Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями в России

В настоящее время в России живет свыше 2-х миллионов детей с ограниченными возможностями, а это – 8% от все детей. 700 тысяч из этого количества – это дети-инвалиды. Группа детей с особенными потребностями неоднородная по своему составу. Проект Специального образовательного стандарта дает ей конкретное определение. Это дети, которые не могут освоить образовательную программу без создания для них особых условий воспитания и обучения.

По данным статистики, в 2011 году в РФ около 35 тысяч детей не получали образование вообще, 17 тысяч деток не посещали школу по причине плохого здоровья. 29 тысяч ребят находятся в домах-интернатах, фактически в социальной изоляции, а еще 44 тысячи детей обучаются на дому.

Решить эти проблемы можно с помощью развития инклюзивного образования. Основная идея инклюзии основывается на теории «включающего общества». Общество и его институты должны измениться так, чтобы благоприятствовать включению в себя других людей (с ограниченными возможностями здоровья, иной расы, вероисповедания, культуры).

Инклюзивное образование – это обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в обычном, а не в специализированном учебном заведении.

При этом такие детки имеют право обучаться и в специализированных школах. Такая возможность закреплена в Законе «Об образовании», принятом 29 декабря 2012 года.

Закон определяет инклюзивное образование как обеспечение одинакового доступа к получению знаний с учетом имеющихся потребностей и возможностей.

Что дает инклюзивное образование

Почему ребенку с ограниченными возможностями так важно учиться в одном коллективе со здоровыми детьми? Ученые доказали, что среда, созданная специально для инвалидов, изолирует от общества, ограничивает, задерживает развитие.

Здоровым ученикам также полезно общение со своими «особенными» сверстниками. Так человек учится сочувствию, сопереживанию и понимаю другого. Ребята становятся общительнее, терпимее. Это сложно переоценить, особенно в обществе с крайне низким уровнем толерантности, характерным для современной России.

Одна из основных задач инклюзивного образования – специальная подготовка директоров школ и педагогов, психологов и прочих специалистов, задействованных в учебно-воспитательном процессе.

Что осуществляется в рамках инклюзии в РФ

Рассмотрим, что же делается в России для развития инклюзивного образования. В 2012 году 300 школ РФ получили государственную поддержку на развитие соответствующей образовательной среды. Сегодня инклюзивные методики применяются в 5,5% школ.

Соответствующей работой по обучению психолого-педагогических кадров занимаются МГППУ – Московский городской психолого-педагогический университет, МГПУ – Московский городской педагогический университет и прочие вузы столицы. В этих высших учебных заведениях можно поступить на магистратуру по направлению «Организация инклюзивного образования». Эти же вузы регулярно организовывают курсы повышения квалификации соответствующих специалистов школ. Под эгидой МГППУ работают Городской ресурсный центр по развитию инклюзивного образования и Институт проблем инклюзивного образования.

В интернете есть портал «Образование без границ».

Это полезная база знаний по инклюзивному образованию для учителей и родителей детей с ОВЗ.

Если Вы хотите, дабы Ваш ребенок учился в школе, применяющей инклюзивные методики, обратитесь в окружной ресурсный центр. Такие центры имеются в каждом округе Москвы.

Окружные ресурсные центры решают сразу несколько задач:

  • систематизируют имеющийся опыт работы;
  • развивают взаимодействие школ и прочих образовательных учреждений;
  • взаимодействуют с органами местного самоуправления, общественными организациями, родителями.

Важным элементом работы инклюзивной школы есть тьюторство. Тьюторами называют разных людей: помощников-сопровождающих, которые просто помогают ребенку преодолеть дистанцию от дома до школы и обратно, педагогов сопровождения, учителей, которые ведут дополнительные занятия. Основная задача тьютора – помощь человеку в его социализации. Ребенок должен не чувствовать свою «ущербность», а жить жизнью сверстников.

Инклюзивное образование сегодня

Практика инклюзивного образования распространяется по России неравномерно и медленно. Лучше всего дела обстоят в Москве, Самаре Карелии, Архангельске, Пермском Крае, Коми, Томкой области. Школы в этих регионах накопили богатый педагогический опыт, а учителя разработали методические рекомендации, безусловно полезные для их коллег из других областей.

Развитие инклюзии в образовании в регионах зависит от 5 факторов:

  • позиции руководства органов образования;
  • финансирования школ;
  • уровня психолого-методической помощи;
  • сотрудничества школ с общественными организациями;
  • подготовленности самих учителей.

Начиная с 1 сентября 2016 года в РФ действует образовательный стандарт начального общего образования для деток с ограниченными возможностями здоровья. Апробация стандарта проходит в 115 школах в 24 регионах РФ.

Принятый документ применим не только в общеобразовательных школах, но и в семейном образовании, при обучении детей с особыми потребностями дома, а также в медучреждениях.

Этот стандарт применим и в коррекционных школах. Инклюзивная система не должна исключать коррекционную, и наоборот. Где будут учиться их сыновья и дочери, решают родители. А государство должно предоставить разные варианты.

На данный момент Министерство образования разработало профессиональный стандарт педагога-психолога, практически готов стандарт помощника (ассистента). До конца 2017 года будет определен стандарт тьютора. Впереди – разработка соответствующих программ, начисление зарплаты помощникам и тьюторам в общеобразовательных учреждениях.

Дети с расстройствами аутистического спектра и наполняемость классов

Говоря об инклюзивном образовании в РФ, нужно упомянуть о наполняемости классов согласно СанПиН (Санитарным правилам и нормам). В классе, где обучается 25 деток, может быть два ученика с ограниченными возможностями здоровья. Для каждого учащегося разрабатывается своя программа обучения.

Детей с РАС – расстройствами аутистического спектра можно учить только в условиях инклюзии. Таких деток можно учить не только в обычном классе, но и включая в среду сверстников с иными нарушениями. Что касается процесса обучения в среде сверстников без ОВЗ, то он должен проходить согласно первому варианту программы начального образования для учащихся с РАС.

Согласно второму варианту этой программы, этих учеников тоже можно учить в классах без ОВЗ. Сроки обучения пролонгированные – 5 и 6 лет. В связи с этим возникает некоторое противоречие: как можно реально обеспечить такое длительное обучение, если дети в начальной школе учатся всего 4 года?

Согласно программам начального, основного и среднего образования детей-аутистов, в зависимости от их уровня развития, можно учить в классах с детками с ЗПР (задержкой психического развития) и умственной отсталостью.

На обучение детей с ЗПР по второму варианту программы начальной школы для этой категории предусмотрено 5 лет (вводится дополнительный первый класс).

Ребенок с РАС может учиться в классах ЗПР по второму варианту программы при условии пролонгированного обучения.

Согласно 3 варианту программы для детей с РАС, такие детки могут включаться в классы с учащимися с легкой умственной отсталостью. В таком классе может быть не более 12 человек, а при условии включения ребенка-аутиста – 9. И дети с интеллектуальными нарушениями, и ученики с РАС обучаются по пролонгированным программам.

По 4 варианту программы школьники с аутистическими расстройствами могут учиться в классах с детьми с различной степенью умственной отсталости – от умеренной до глубокой. В таких классах может быть не более 5 человек.

Следовательно, ученики-аутисты могут учиться вместе со здоровыми ребятами, если психолого-медико-педагогическая комиссия примет решение о необходимости обучения по первому варианту программы для детей с РАС.

СанПиН при этом ограничивает общую наполняемость класса.

Если в классе будет один аутист, то общая численность деток не может превышать 20 человек. Если учиться будут два аутиста, то учеников не может быть больше 15.

Конечно, инклюзия может быть и иной. Например, 2 аутиста могут учиться в классе ЗПР по 2 варианту программы для РАС. Такой «особенный» класс можно создать и в традиционной школе. По 3 варианту детки с РАС включаются в классы для учеников с легкой умственной отсталостью, а по 4 – в класс для детей с разной степенью умственной отсталости.

В регионах могут быть и классы на 12 человек с включением детей-аутистов по второму варианту.

Комплексный план на 2016-2017 гг.

Неотъемлемой частью развития инклюзивного образования в РФ является принятие 27.06.2016 года Межведомственного комплексного плана по организации инклюзивного образования на 2016-2017 годы.

Этим документом, принятым Минобрнауки, предусматривается:

  • разработка пособий, учебно-методических комплектов, мультимедийных материалов для детей-инвалидов, образовательных программ для учащихся с ограниченными возможностями здоровья;
  • регулярное проведение конференций, семинаров, курсов повышения квалификации по вопросам инклюзивного образования;
  • проведение конкурсов «Психолог года», «Лучшая инклюзивная школа», «Лучший по профессии»;
  • проведение спартакиады среди учеников с ОВЗ и других мероприятий спортивного характера;
  • регулярный мониторинг условий доступности образования для деток с ОВЗ и т. д.

Согласно ФГОС (Федеральному государственному образовательному стандарту), инклюзивное образование в РФ будет вводиться в определенном порядке.

Порядок следующий:

  • 2016-2017 гг. – в 1 классе;
  • 2017-2018 гг. – в 1 и 2 классе;
  • 2018-2019 гг. – 1, 2 и 3 класс;
  • 2019-2020 гг. – 1, 2, 3 и 4 класс.

Трудности внедрения

Несмотря на определенные успехи в этом направлении, работа инклюзивного педагога в РФ все еще сопряжена с целым рядом трудностей/

А именно:

  • до сих пор не разработана общегосударственная программа социальной интеграции детей с особенностями развития;
  • как правило, дети с ОВЗ медленнее усваивают материал, чем их здоровые сверстники. Поэтому во многих случаях педагоги должны быть готовы изменить для них среду обучения на более комфортную;
  • иногда и сами педагоги не готовы к новым обязанностями (в силу психологических или профессиональных причин): общественное мнение – родители здоровых детей часто предвзято относятся к деткам с ОВЗ; недостаточное количество методических пособий, программ, учебников, учебно-методических комплектов; неготовность материального оснащения школ и иных образовательных учреждений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =