Главная / Медицина, образование, служба / Что такое инклюзивное образование

Что такое инклюзивное образование

Усилием общественности, направленным на формирование правильного мнения относительно того, что каждый ребенок представляет собой отдельного индивидуума со своими потребностями в обучении, в 1990-х – 2000-х годах были созданы предпосылки для появления нового типа педагогики, сегодня именуемой инклюзивной, т. е. вовлекающей.

Подробней о том, что представляет собой такая практика общего образования, как она трактуется, на что ориентирована и на каких принципах базируется, «Ваш семейный юрист» расскажет в данной статье.

Инклюзивное образование: раскрываем понятие

Определение «инклюзивный» имеет латинские корни «include» и дословно переводится, как «включаю, заключаю». В тандеме со словом «образование» оно применяется для обозначения процесса обучения в массовых (общеобразовательных) школах, в котором задействованы дети с особыми потребностями.

В основе инклюзивного образования лежит методология, которая призвана исключить любые попытки дискриминации детей и обеспечить равноценное (одинаковое) отношение к ним.

В то же время, она направлена на создание особых условий для детей, которые нуждаются в особом подходе, отвечающим их образовательным потребностям.

Таким образом, инклюзивное образование представляет собой процесс, в рамках которого должно развиваться общее образование и одновременно обеспечиваться доступность образования в соответствии с различными нуждами всех детей, включая тех, кто имеет ограниченные возможности.

На сегодняшний день вопросы предоставления инклюзивного образования в России регламентируются Федеральными Законами «Об образовании» и «О социальной защите инвалидов», Конституцией РФ и Конвенцией о правах ребенка, а также 1-м Протоколом Европейской конвенции, оговаривающим защиту основных человеческих прав и свобод.

Восемь главных принципов

Рассматриваемый тип педагогики базируется на следующих принципах:

  • человеческая ценность независима от наличия способностей и основанных на них достижений;
  • каждая личность способна на чувства и свои собственные мысли;
  • каждый индивидуум вправе найти собеседника для общения и быть услышанным;
  • все мы нуждаемся друг в друге;
  • подлинность образования достигается только в разрезе настоящих взаимоотношений;
  • каждый из нас нуждается в поддержке, равно как и дружбе своих ровесников;
  • достижение прогресса каждого обучающегося может выражаться исключительно в том, на что он способен и может делать, а не в том, что для него не под силу;
  • разнообразие полезно для всех сторон человеческой жизни, многократно усиливая их.

Цель предполагаемых изменений сводится к созданию безбарьерной среды при обучении и дальнейшей профессиональной подготовке людей с инвалидностью.

Это, в свою очередь, подразумевает обеспечение технического оснащения учреждений образования, а также разработку учебных курсов, в основе которых лежит развитие взаимодействия с людьми, имеющими особенности в развитии. Такие курсы должны быть сформированы как для учащихся, так и для педагогов.

Инклюзивное и интегративное образование: в чем разница

Несмотря на распространенность мнения о том, что разница в терминологии является напущенной, оно является ошибочным. Введению термина «инклюзия» предшествовало возникновение термина «интеграция». В отличие от последнего инклюзию связывают со сложным пространственным помещением ребенка в другую среду, т. е. в общую группу либо класс.

Если после такого внедрения в общество начинают возникать проблемы и трудности с освоением программы, то с позиции интеграции это будет оставаться проблемой непосредственно ребенка.

Инклюзия же обращает внимание на проблемы, которые имеют место в образовательной среде, и говорит об успехе равнозначного образования в том случае, если преобразования коснутся самой среды.

На кого может распространяться

Те дети, которые нуждаются в получении инклюзивного образования, не обязательно должны иметь инвалидность.

Для получения такого образования достаточно иметь особые потребности в образовании, которые предполагают определенную перестройку педагогического подхода и применения специального вспомогательного оборудования.

Российский Закон «Об образовании» именует таких детей как таковых с ограниченными возможностями здоровья. Еще существует обозначение «дети со специальными потребностями», которое можно встретить в специальной литературе.

Не следует применять в отношении таких детей слова «больной», «дефективный», прочее, либо использовать диагнозы. Запад в этом отношении более лоялен: здесь не употребляется само слово «ограничения», взамен ему употребляются «трудности в обучении», которые дают установку на то, что ребенку нужно обеспечить особую помощь со стороны общества и школы, поскольку самостоятельно справиться с ситуацией он не в силах.

Общество и интеграция

Вопрос, связанный с подготовкой общества к процессу интеграции, остается открытым и требует особого освещения СМИ. С людьми должна быть постоянно организована работа, направленная на то, чтобы мир становился толерантней и справедливей по отношению к людям с нарушениями, не причинял им боли и страданий. Для этого должны не только проводиться педагогические курсы для повышения квалификации, но и организовываться различные круглые столы, дискуссии и выставки на схожую тематику, прочее.

В противном случае процесс введения в общество будет иметь негативные последствия, связанные с получением душевных травм людьми с нарушениями.

Согласно другой точке зрения, изменения в обществе возможны только тогда, когда на улицах, в общественном транспорте и учреждениях появятся люди с особыми потребностями, а закон будет отстаивать права этих людей, не разграничивая их. Тогда те, кто раньше подвергался дискриминации, получат защиту, а тот, кто ее инициировал, будет наказан.

Как показывает практика, наиболее консервативной, сдержанной позиции придерживается та часть общества, которая имеет непосредственное отношение к образовательному процессу и введению инклюзии. Речь идет о педагогах специальных и общеобразовательных школ. Это очевидно, ведь именно на них будет лежать львиная доля ответственности. Отсюда и их скептическое отношение.

Ведь намного легче рассуждать об инклюзии с позиции родителя либо журналиста, чем пройти через это все самому и прочувствовать все плюсы и недостатки инклюзивного образования самостоятельно. Основные опасения, которые в данном ключе возникают у педагогов, связаны с политикой, ориентированной на запад, и ее бездумными стремлениями поломать созданную систему.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 11 =