Главная / Ликбез / Жестокое обращение с детьми: статья 156 УК РФ с комментариями

Жестокое обращение с детьми: статья 156 УК РФ с комментариями

Такое понятие, как «жестокое обращение с детьми», вообще не должно существовать в нашей жизни, поскольку ни один ребенок ничего не может противопоставить силе и жестокости взрослых. Тем не менее, случаи физического и психологического насилия над детьми в наше время все же встречаются, поэтому каждый должен знать, какие правовые последствия могут наступить в результате совершения подобных действий.

В соответствии со статьей 156 Уголовного кодекса РФ, под жестоким обращением с детьми понимается не только применение физической силы, но и невыполнение обязанностей по воспитанию детей, созданию для них комфортных условий проживания. Если ребенка лишают еды, самых необходимых вещей или если ребенок проживает в антисанитарных условиях – все это можно считать жестоким обращением.

Главные причины такого обращения имеют социальный характер.

Случаи жестокого обращения с детьми, как правило, происходят в неполных или в малообеспеченных семьях. Кроме того, на их возникновение влияют такие факторы, как отсутствие у родителей ребенка постоянного места работы, криминальное прошлое кого-либо из членов семьи, злоупотребление родителями ребенка алкоголем или наркотиками, низкий уровень культуры членов семьи и многое другое. Если в семье присутствует сразу несколько из перечисленных факторов, риск жестокого обращения с детьми значительно возрастает.

Что относится к жестокому обращению с детьми

Недопустимость жестокого обращения с детьми закреплена и на международном, и на общероссийском уровнях. Так, согласно статье 19 Конвенции о правах ребенка, все участники конвенции, к числу которым относится и Россия, должны принимать все возможные меры для защиты детей от применения любых форм насилия.

Что касается отечественного законодательства, ответственность за совершение подобных действий предусмотрена во многих отраслях: в уголовном праве, семейном, административном и других.

К жестокому обращению относятся такие действия:

  • побои и другое физическое воздействие;
  • лишение ребенка еды, воды, применение других форм издевательств;
  • применение угроз в адрес ребенка;
  • оскорбление ребенка и грубая критика в отношении него;
  • пренебрежение интересами ребенка, унижение его достоинства.

Это основные, но не все примеры жестокого обращения.

Последствия этих действий для детей могут быть самыми плачевными.

К примеру, они могут проявляться в формировании негативных жизненных установок, в задержках физического и умственного развития, в снижении способности к обучению, в утрате уважительного отношения к взрослым, а также в серьезных изменениях в психике, которые практически невозможно будет исправить в дальнейшем.

Ответственность за жестокое обращение с детьми по статье 156 УК РФ

Статья 156 УК РФ определяет уголовную ответственность за неисполнение (или ненадлежащее выполнение) обязанностей по воспитанию ребенка его родителем или другим лицом, на которое возложены соответствующие функции. Это может быть воспитатель, педагог или другой работник образовательной организации или любого другого медицинского, социального учреждения.

В соответствии с указанной статьей уголовная ответственность наступает в том случае, если жестокое обращение с детьми сочетается с неисполнением обязанностей по их воспитанию. При этом жестокое обращение должно выражаться в совершении преднамеренных действий в отношении ребенка.

Так, если ребенок подвергается побоям, которые не влекут за собой серьезного расстройства здоровья, действия виновных лиц должны квалифицироваться по 156-й статье УК РФ.

А вот если здоровью ребенка причинен тяжкий вред или вред средней степени тяжести, такие действия могут потребовать дополнительной квалификации.

Статья 156 Уголовного кодекса РФ предусматривает наложение штрафа в сумме до 100 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или другого дохода осужденного лица за период до одного года.

Кроме того, совершение действий, подпадающих под статью 156 УК РФ, может наказываться привлечением к обязательным работам до 440 часов или привлечением к исправительным работам сроком до двух лет. При этом виновное лицо может быть лишено права на занятие определенных должностей или выполнение определенных видов деятельности в течение трех-пяти лет.



15 комментариев

  1. Людмила Петровна

    Добрый день, уважаемые юристы. Прежде всего, просьба, не судить меня строго. Я являюсь многодетной мамой. В воспитательном процессе я практикую такой вид наказания, как лишение ребенка, например, обеда. Вы не получайте, что я регулярно не кормлю детей днем. Но иногда приходиться действовать именно так. Будет ли считаться такой метод воспитания жестоким поведением с детьми? Напомню, это делается в воспитательных целях. Если ребенок осознает свою ошибку и свою вину, он уже через час может пойти пообедать.

    • Эксперт

      Добрый день, уважаемая Людмила Петровна. К сожалению, точный ответ мы не можем дать на поставленный Вами вопрос. Здесь ситуация неоднозначная, ведь бывают разные случаи. В случае, если на обед Вы планировали дать ребенку тарелку супа, ребенок был очень голоден, но Вы не дали ему возможности съесть этот суп и он остался голодным, то это можно расценивать как жестокое обращение. Но если ребенок полтора часа назад только позавтракал, а Вы лишаете его пирожного, то никакого жестокого поведения в данном случае не будет. Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. А наказывать детей голодом лучше не надо.

  2. Алиса Степановна

    Здравствуйте. Скажите, если ребенка в воспитательных целях высмеять перед друзьями, можно ли это расценивать как жестокое обращение? Или не будет ли жестоким обращением, если я в качестве наказания отправлю ребенка в темную комнату? В данном случае ребенок боится сам находиться в темной комнате. Просто все уже только и говорят о жестоком поведении с детьми. Уже и страшно наказать ребенка, а то в школе расскажет, и потом будут проблемы…

    • Эксперт

      Здравствуйте, уважаемая Алиса Степановна. В очередной раз повторюсь, что каждый случай индивидуальный. Нельзя однозначно ответить на Ваш вопрос. По второму вопросу все зависит от того насколько ребенок боится находиться в темной комнате. Если он просто не любит этого, то ничего плохого в таком наказании не будет. Но если у ребенка возникает истерика и после данного вида наказания у него трясутся руки, то, конечно же, это будет жестоким обращением.
      Если высмеять ребенка перед друзьями, то здесь тоже может быть огромная разница. Если высмеивание несерьезное и все посмеялись и забыли, то жестокого обращения не будет. Но если ребенка, при этом, сильно унижать, если ребенок после такого высмеивания начинает избегать друзей, то это можно приравнивать к жестокому обращению.

      • все зависит от того насколько ребенок боится находиться в темной комнате. Если он просто не любит этого, то ничего плохого в таком наказании не будет. Я в шоке от вашей «экспертизы»! Это всё относится к психологическому насилию, а вы говорите, что ничего страшного нет!

        • Эксперт

          Здравствуйте, уважаемая Юлия. Если рассуждать так как рассуждаете Вы, то получиться, что ребенка нельзя помещать в комнату голубого цвета, если ребенку не нравится такой цвет. Это тоже будете считать психологическим насилием? Если темная комната не сопровождается депрессией или другими временными психологическими изменениями ребенка, то данную меру воспитания можно использовать. Если родители будут делать своим детям только то, что им нравится, то очень сложно будет вырастить полноценного члена общества.

  3. Валентина Николаевна

    Добрый день. Скажите, пожалуйста, если учительница в качестве наказания унижает ребенка, можно ли это приравнивать к жестокому обращению с ребенком? Если ребенок не выполнил домашнее задание, то учительница перед всем классом начинает высмеивать ребенка. Она при всех позорит его и доводит до слез. После таких воспитательных моментов одноклассники начинают издеваться над мальчиком.

    • Эксперт

      Добрый день, уважаемая Валентина Николаевна. Конечно, такие действия учительницы, которые Вы описали, можно приравнивать к жестокому обращению с ребенком. Никто не имеет права публично унижать ребенка и доводить его до слез. Детская психика очень ранимая и такой обращение с ребенком может оставить след на всю жизнь. Рекомендую Вам, для начала, обратится с письменной жалобой к директору школы. Если после такой жалобы ситуация не измениться, тогда пишите заявления в полицию.

  4. Здравствуйте. Мою несовершеннолетнюю подругу (полных 15 лет) бьет отец. «Сначала один или два раза по лицу, я упала, потом ногой ударил, говорит вставай потому что если не встанешь запинаю ногами, я встала, он меня ещё раза 3-4 по лицу ударил» — цитата девочки. Куда ей нужно обратиться и как доказать, что ее били, если брат не встанет на ее сторону, а синяки незначительные? Какое наказание в случае признания вины понесет ее отец? На тот момент матери дома не было. Только отец и брат(17-18 лет)

    • Эксперт

      Уважаемая Софья. Как Вы сказали, брат может встать на защиту, а значит присутствует при избиении и является свидетелем. Этой девочке нужно срочно обращаться с заявлением в полицию. Там ей помогут написать грамотное заявление и в органы опеки. Если она боится идти в полицию, она может позвонить по бесплатному номеру помощи детям 8-800-2000-122. Это государственная Федеральная программа. Они очень внимательно ее выслушают и дадут не только советы, но и помогут ей сами обратится во все требуемые органы и инстанции. Не нужно ждать, когда отец снова поднимет на нее руку и у нее будут видимые следы побоев, ее слов и подтверждения ее брата — вполне достаточно! Медлить нельзя!

  5. Евгения Викторовна

    С моим ребенком происходит что-то непонятное. Моему сыну 8 лет. Раз в неделю его забирает его отец. Мы с ним развелись несколько лет назад. После того, как сын проводит несколько часов со своим отцом, он становится совершенно другим человеком. Он возвращается замкнутым, отказывается от общения. Ничего не хочет рассказывать. В ответ только грубит. У меня есть подозрение, что мой бывший муж осуществляет психологическое давление на моего сына. Но у меня нет никаких доказательств. Подозреваю, что бывший муж издевается над сыном. Что мне можно сделать, чтобы выяснить, что на самом деле происходит. Можно ли наказать моего бывшего мужа за это?

    • Эксперт

      Добрый день, уважаемая Евгения Викторовна. Прежде чем наказывать бывшего мужа, необходимо установить, есть ли за что наказывать. Ведь Вы даже сами не уверены в том, что муж делает какие-то противоправные действия относительно Вашего ребенка. Может быть, отец готовит ребенка к взрослой жизни, а тот, в свою очередь, стесняется с Вами обсуждать подобные вопросы. Может быть, что отец пытается настроить ребенка в свою пользу. Вариантов может быть очень много. Почему Вы решили, что он издевается над ребенком? У него на теле есть следы жестокого обращения? Может Вы видели синяки или ссадины? Рекомендую Вам, обратится к детскому психологу. Поводите к нему ребенка. За несколько сеансов квалифицированный психолог сможет разговорить даже самого замкнутого ребенка. Только после того, как Вы будете знать, чем именно занимается отец с ребенком, можно будет продолжать данный разговор.

  6. Здравствуйте. Скажите, если мать бьёт своего ребёнка и у ребёнка появляется шишка на голове (похоже на слабое сотрясение головного мозга), а мать говорит: «Это, чтобы голова лучше соображала.». Это можно считать за насилие?

    • Эксперт

      Здравствуйте, уважаемая Алиса. Да, слабые телесные повреждения можно считать насилием над ребенком.

  7. Наталья

    Добрый день. Муж систематически оскорбляет детей (младший школьный возраст), не сдерживает себя и в отношении меня — матери, обзывая при детях исключительно нецензурно. При этом каждый день употребляет алкоголь (но, не считает себя алкоголиком, т.к. утром в будни садится за руль), и в таком нетрезвом состоянии пытается их поучать, и угрожать что изобьет ремнем (если бы я не вставала на их защиту, он бы это делал).
    Понимаю, что такое его поведение эмоционально калечит детей, особенно младшую. Мои доводы и разговоры с ним о правилах, нормах и родительских обязанностях для него пустой звук — «пошла….» — традиционный ответ. Как мне поступить правильно — куда написать жалобу, чтобы его «приструнили»? Можно ли такое его поведение расценивать, как насилие над ребенком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 11 =