Главная / Ликбез / Виндикационный иск в гражданском праве о истребовании имущества

Виндикационный иск в гражданском праве о истребовании имущества

В законодательстве России предусмотрено несколько способов защиты своих вещных прав. Одними из них являются виндикационные иски.

Сущность иска

Виндикационным называется иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику (добросовестному или недобросовестному) об истребовании вещи в натуре. При этом на момент подачи иска между истцом и ответчиком не должно быть никаких договорных отношений. Когда может быть предъявлен виндикационный иск?

В законодательстве предусмотрены такие условия:

  • предметом иска может быть вещь с четко определенными индивидуальными характеристиками. Если имущество было уничтожено в результате стихийного бедствия или намеренного воздействия, виндикационный иск об изъятии вещи из чужого имущества предъявлять нельзя;
  • предмет имущественного спора должен «по факту» находиться в собственности другого лица;
  • истцом может быть не только законный хозяин, но и так называемый титульный владелец (например, арендатор);
  • права собственника на вещь должны быть доказаны документально (акты приема-передачи, чеки, ордера, показания свидетелей, выписки из ЕГРН, ЕГРП);
  • ответчиком по такому типу исков всегда должен быть незаконный владелец – например, человек, который украл вещь или купил ее у лица, которое не имело никаких прав распоряжаться предметом (перепродажа краденого).

Если имущество еще раз сменило своего собственника, виндикационный иск может быть подан против нового хозяина.

Важно, чтобы такой хозяин был незаконным.

Если человек владеет имуществом законно, но не является собственником (например, арендатор), виндикационный иск неприменим.

Незаконный собственник не имеет никаких оснований для владения или же его основания не защищаются законодательством. Незаконным собственником является и то лицо, которое раньше было законным хозяином, но затем утратило свои права – например, истек срок договора аренды.

Незаконный собственник вовсе не обязательно в чем-то виновен. Факт его незаконности следует из незаконности основания владения.

Добросовестное и недобросовестное владение имуществом

Незаконный собственник вещи может быть добросовестным или недобросовестным приобретателем. В первом случае человек не знает, да и не может знать о том, что является незаконным собственником. К примеру, вещь была куплена в комиссионном магазине, документы на приобретенную недвижимость соответствовали всем нормам российского законодательства и т. д.

Недобросовестный владелец знает или должен знать о своем незаконном приобретении. Пример – покупка вещи у продавца по цене, которая намного ниже рыночной.

Незаконное недобросовестное владение имуществом может быть прекращено всегда. В случае добросовестного владения возможны варианты. Если вещь была получена безвозмездно (как в случае дарения), то она однозначно изымается. В случае возмездного приобретения все зависит от того, как имущество выбыло у собственника – по его воле или против воли.

Пример: вещь была арендована, а затем попала к добросовестному покупателю. При этом истинный владелец не может требовать возвращения имущества, но может подать иск о возмещении убытков. Похищенную, утерянную вещь можно истребовать из собственности даже добросовестного покупателя.

Важно: деньги и ценные бумаги у добросовестного покупателя изъяты быть не могут.

Механизм возвращения имущества

Возврат имущества его истинному владельцу осуществляется так:

  • Недобросовестный владелец возвращает настоящему хозяину все доходы, которые были получены за все время распоряжения вещью. Пример: украденная лошадь выставлялась на скачках и часто занимала первое место. В то же время добросовестный приобретатель возвращает лишь часть полученных доходов. Отсчет времени ведется с даты, когда новый хозяин узнал о неправомочности своего владения.
  • Незаконный владелец имущества, понесший затраты на его модернизацию, улучшение вправе истребовать компенсацию за это у законного хозяина.

  • Добросовестный приобретатель, отдавая вещь, может оставить в своей собственности соответствующее улучшение. Естественно, произведенная «модификация» должна быть отделима от имущества без повреждения последнего. К примеру, от квартиры неотделим сделанный ремонт, но можно забрать жесткий диск, оперативную память, процессор, которые были добавлены в компьютер во время апгрейда.
  • Незаконный собственник имущества отвечает за произведенное им ухудшение вещи по правилам внедоговорных обязательств.

Подача виндикационного иска

Судебная практика по виндикационным искам довольно неоднозначная. К примеру: при перепродаже краденого имущества незаконный владелец является незаконным по вине третьих лиц.

Подавая виндикационный иск, соблюдайте все рекомендации, которые мы привели в этой статье. Также Вы можете скачать образец иска с нашего сайта.

В заключение нашего разговора приведем некоторые примеры из судебной практики:

  • Имущество было изъято судом из владения собственника. Затем это решение было отменено. Виндикация в этом случае возможна.
  • При виндикации может быть изменен сам способ возмещения: вместо возврата имущества истец может получить денежную компенсацию.
  • Дело о виндикации земельного участка должно включать в себя решение вопроса о судьбе возведенных на нем построек.

Одним из оснований судебного отказа истцу является признание нового владельца добросовестным покупателем. К примеру, Верховный Суд отказал в апелляции по делу № А40-41022/2015.

Аргументы были следующими:

  • имущество выбыло из владения истца добровольно: так, истец дал поручение на поставку техники на стройплощадку ответчика;
  • суд не выявил доказательств того, что ответчик знал, что покупает оборудование у незаконного отчуждателя;
  • договор об отчуждении так и не был оспорен.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =