Главная / Ликбез / Как Уголовный кодекс Российской Федерации трактует вандализм

Как Уголовный кодекс Российской Федерации трактует вандализм

Вандализм – это умышленная порча имущества, находящегося на улицах, в зданиях и в общественном транспорте. Лиц, которые совершают разрушительные действия, называют вандалами. В Уголовном кодексе РФ есть отдельные положения, предусматривающие наказания за данные правонарушения, содержащиеся в статье 214.

Вандализм как преступление отсутствовал в УК РФ до 1997 года – до тех пор, пока в документ не были внесены соответствующие поправки. Необходимость их внесения была обусловлена большим количеством правонарушений, связанных с порчей имущества в общественных местах, осквернением зданий и сооружений.

Согласно УК РФ, вандализм считается преступлением небольшой или средней тяжести, ответственность за которое наступает с четырнадцатилетнего возраста.

В зависимости от степени тяжести совершенного правонарушения, ответственность за вандализм может быть разной.

Ответственность за вандализм предусмотрена следующая:

  • штраф в размере до 40000 рублей;
  • выполнение обязательных работ продолжительностью до 360 часов;
  • выполнение исправительных работ длительностью до одного года;
  • ограничение (лишение) свободы сроком до трех лет (применяется в случаях, если правонарушение было совершено несколькими лицами или по национальному мотиву).

Зачастую вандалы, впервые нарушившие закон, отделываются условным сроком или общественными работами. К лицам, которые совершили повторные правонарушения, применяются более строгие наказания.

Осквернение строений

Под статью, касающуюся вандализма, подпадают разрушительные действия, совершенные по отношению к строениям, обеспечивающим жизнедеятельность людей. Такими строениями считаются места остановок транспортных средств, подземные переходы, заборы, мостовые сооружения, памятники истории, рекламные стенды и многое другое.

Вандализмом является и повреждение зданий – строений, предназначенных для нахождения в нем людей.

Это здания:

  • для выполнения профессиональных обязанностей (офисы, производственные помещения, фирмы);
  • для проведения досуга (кинотеатры, театры, библиотеки, музеи);
  • для оказания медицинских услуг (поликлиники, больницы, станции скорой помощи и т. д.);
  • для религиозных целей (храмы, часовни, церкви).

Осквернение подразумевает обезображивание, придание непристойного вида всему сооружению (зданию) либо отдельной его части.

Практика свидетельствует о том, что малозначительные действия вандалов могут не приводить к возбуждению уголовного дела по 214-й статье. К примеру, небольшие надписи на внешних сторонах зданий чаще всего остаются без наказания для тех, кем они были совершены. В то же время аналогичные действия, совершенные в музеях и прочих местах, имеющих большое значение, могут повлечь привлечение виновного к ответственности.

Для квалификации преступления не имеет значения, как именно здание или сооружение было осквернено, если налицо ключевой признак – объект расположен в общественном месте, в пределах видимости других людей.

Порча имущества в общественных местах

Законодательством отдельно выделяется вопрос порчи имущества в общественном транспорте: сидений в метро, в троллейбусах, поломка поручней, повреждение окон, стоек в трамваях и т.д. При этом к общественному транспорту не относятся школьные автобусы, автомобили для свадеб, транспорт для перевозки сотрудников организаций.

Имущество может быть повреждено полностью или частично, при этом преступление по 214-й статье будет квалифицировано, если ему нанесен хотя бы минимальный вред. Кроме повреждений общественного транспорта, порчей имущества в общественных местах считаются поджоги (к примеру, поджоги мусора в урнах); снос объектов (телефонных будок и т. д.).

Ущерб от таких действий может быть различен, его сумма обычно отражается в исковых заявлениях, которые подаются пострадавшими сторонами. В то же время, если ущерб малозначителен, действия вандалов не влекут за собой уголовной ответственности.

При этом следует помнить, что порча имущества в общественных местах совершается с наличием соответствующего умысла.

Гражданин, непроизвольно допустивший повреждение имущества, не может быть признан виновным в соответствии с 214-й статьей УК РФ.

Довольно часто осквернение строений и порча имущества в общественных местах производятся одновременно. В подобных ситуациях действия вандалов оцениваются совокупно по одной 214-й статье, при этом объем совершенных мероприятий влияет на строгость наказания.

Отличия от других правонарушений

Иногда вандализм бывает сложно отличить от других правонарушений, к примеру, от хулиганства. Хулиганством считается грубое нарушение общественного порядка, которое проявляется открыто. В свою очередь, вандализм обычно совершается скрыто, не на виду у общественности. При вандализме всегда наносится вред тому или иному имуществу, тогда как для хулиганских действий это необязательно.

Кроме того, вандализм отличается от следующих правонарушений:

  • от приведения в негодность транспортных средств или транспортных путей (данное правонарушение наказывается по статье 267 УК РФ, и может иметь более серьезные последствия по сравнению с вандализмом, в том числе, человеческие жертвы);
  • от повреждения памятников культуры (указанное правонарушение оценивается по статье 243 УК РФ, и отличается от вандализма тем, что объектами повреждений выступают скульптуры, изобретения, произведения живописи, которые входят в специальный государственный реестр);
  • от надругательства над телами умерших и местами захоронений (законодательством предусматривается ответственность по статьям 243 и 244 УК РФ, если предметом осквернения выступают надмогильные плиты, скульптурные сооружения и архитектурные композиции).

Не следует путать вандализм и с традиционной порчей имущества, которая классифицируется по отдельной статье УК РФ – статье 167. Порчей имущества считается причинение вреда личным вещам конкретного гражданина, тогда как вандализмом – нанесение ущерба имуществу в общественных местах. Ущерб по статье 167 УК РФ должен быть более 5000 рублей, тогда как для вандализма минимальный размер ущерба не установлен.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =