Главная / Ликбез / Что такое третейский суд и какие дела он вправе рассматривать

Что такое третейский суд и какие дела он вправе рассматривать

Современные рыночные условия часто порождают экономические споры, как между гражданами, так и между юридическими лицами. Для решения таких споров принято привлекать независимых арбитров, в качестве которых могут выступать специально предназначенные для этого негосударственные третейские суды.

Третейскими судами принято называть негосударственные судебные органы, разрешающие споры по хозяйственным контрактам, заключенным между физическими лицами, юридическими лицами, юридическими лицами и гражданами.

Система третейских судов представляет собой институт саморегулирования гражданского общества, работа которого организовывается на основе взаимного волеизъявления участников (третейского соглашения).

Основным документом, регулирующим третейское судопроизводство, является Закон №382-ФЗ «Об арбитраже».

Согласно данному документу, в третейский суд может обратиться любая организация или человек, заключивший со своим контрагентом третейское соглашение. Сделать это можно на любом этапе спора, даже если конфликтная ситуация рассматривается в государственном суде.

Для рассмотрения спорного вопроса в третейском суде нужно иметь на руках третейское соглашение. Третейская оговорка может представлять собой отдельное соглашение или пункт в действующем контракте.

Стороны, передавшие спор на рассмотрение третейского суда, обязаны безоговорочно подчиниться его решению, если это предусмотрено документом.

Виды третейских судов

Различают два основных вида третейских судебных инстанций:

  • третейский суд, который назначен постоянно функционирующим арбитражным учреждением;
  • третейский суд, который образован сторонами конфликта для разрешения определенного спора.

Постоянно действующими арбитражными учреждениями выступают подразделения некоммерческих структур, выполняющие задачи по администрированию арбитража на постоянной основе. Не допускается создание подобных подразделений органами власти, государственными и муниципальными организациями, политическими партиями, религиозными общинами, адвокатскими и нотариальными структурами.

Функциями данных подразделений являются выбор, назначение и отвод арбитров, ведение делопроизводства, организация арбитражных сборов и многое другое.

Постоянно действующее арбитражное учреждение может администрировать внутренние споры и международный коммерческий арбитраж.

Третейский суд, который образовывается сторонами конфликта для разрешения спора, осуществляет арбитраж при условии отсутствии администрирования дела постоянно действующим арбитражным учреждением. Исключение составляю лишь те случаи, при которых соглашением сторон предусмотрено выполнение отдельных функций упомянутой структурой.

Порядок образования третейских судебных инстанций

Закон №382-ФЗ «Об арбитраже» устанавливает, что стороны вправе самостоятельно определять количество арбитров, при этом оно должно быть нечетным. Если число арбитров сторонами не определено, по умолчанию назначается три арбитра.

При отсутствии соглашения сторон действуют следующие правила:

  • каждый участник спора избирает по одному арбитру;
  • арбитры, избранные сторонами, избирают третьего коллегу.

При невыполнении данных условий в течение одного месяца по запросу любой из сторон назначение арбитров может быть осуществлено компетентным судом.

При арбитраже с единоличным арбитром стороны должны прийти к компромиссу по избранию его кандидатуры. По желанию любой из сторон назначение также может быть выполнено компетентным судебным органом. При назначении арбитра суд учитывает все нюансы, необходимые для того, чтобы спор рассматривался объективно и беспристрастно.

В качестве арбитра не может выступать физическое лицо, возраст которого меньше 25 лет. Кроме того, им не может быть полностью или частично недееспособный человек, а также лицо, полномочия которого в качестве судьи, адвоката или работника правоохранительных органов были прекращены за совершение поступков, несовместимых с осуществлением профессиональной деятельности.

С какими вопросами можно обращаться

Третейские суды могут рассматривать практически любые гражданско-правовые споры. Как правило, подавляющее большинство дел, рассматриваемых в третейских судах, касаются споров о взыскании долгов, штрафных санкций, расторжении либо изменении условий договоров.

Кроме того, Законом №382-ФЗ «Об арбитраже» третейским судам разрешено рассматривать и возникающие корпоративные споры.

Несмотря на широкий круг вопросов, рассмотрение которых может происходить в порядке третейского судопроизводства, есть определенный перечень споров, который не может быть рассмотрен в третейских судах ни при каких обстоятельствах.

Это споры, которые затрагивают следующие вопросы:

  • банкротство организаций;
  • отказ в государственной регистрации;
  • защита интеллектуальных прав;
  • определенные вопросы трудовых, наследственных, семейных споров;
  • нанесение вреда жизни и здоровью;
  • выселение из жилых помещений;
  • приватизация жилья и многое другое.

Споры, рассматриваемые в третейских судах, могут затрагивать как имущественные, так и нематериальные требования сторон.

Особенности судебного разбирательства

Расходы конфликтующих сторон во время третейского разбирательства на порядок ниже расходов, возникающих в случае арбитражного судопроизводства. Рассмотрение дел происходит оперативно – как правило, в срок, не превышающий одного месяца.

Третейским судопроизводством не предусмотрено наличие апелляционной, надзорной и кассационной инстанций, поэтому споры разбираются окончательно третейскими судьями.

В случае третейского разбирательства сторонами спора самостоятельно выстраивается весь судебный процесс (начиная с выбора судей). Это приводит к тому, что конфликтующим лицам удается проще и быстрее достигнуть компромисса и заключить мировое соглашение.

Сам процесс третейского судебного разбирательства достаточно простой. В отличие от арбитражного производства, сторонам к рассмотрению дел не обязательно привлекать свидетелей и выполнять другие процедурные мероприятия.

Еще одно отличие между судебными процессами заключается в сохранении конфиденциальности.

Если арбитражные процедуры являются открытыми, то в третейских судах разбирательство имеет закрытый характер, что способствует сохранению коммерческих тайн.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − три =