Главная / Ликбез / Как трактуется 330-я статья Уголовного кодекса Российской Федерации «Самоуправство»

Как трактуется 330-я статья Уголовного кодекса Российской Федерации «Самоуправство»

В Уголовном кодексе РФ статья 330 предусматривает возможность привлечения к ответственности лиц, которые своими поступками намеренно нарушили имущественные или гражданские права других граждан. В зависимости от тяжести последствий самоуправство может повлечь за собой криминальное или административное наказание.

Самоуправство – это сложно квалифицируемое преступление, определить которое можно только с учетом множества различных факторов. По сути, под это определение подпадают любые действия, нарушающие права и свободы других лиц.

Судебная практика свидетельствует о том, что права граждан, вне зависимости от их статуса, чаще всего выступают объектом самоуправства. Все подобные дела рассматриваются в судебном порядке и требуют вмешательства компетентных специалистов в области права.

Самоуправство не может произойти по неосторожности или непреднамеренно – преступление обязательно должно иметь злой умысел.

Ответственность за самоуправство наступает с шестнадцатилетнего возраста.

Согласно статье 330 УК РФ, самовольные действия граждан считаются преступлениями невысокой степени общественной опасности. Несмотря на это, не следует преуменьшать вред, который может быть нанесен по данной статье – ведь конфликт в области имущественных интересов может затрагивать крупные объекты или дорогостоящее имущество.

Примеры самоуправства

На практике самоуправство может иметь различное выражение. К примеру, несогласованная установка забора или гаража на территории, не находящейся в собственности лица – это самоуправство. Незаконное увольнение, безосновательный отказ в выдаче трудовой книжки, изъятие личного имущества в счет долгов – это также самоуправство.

Для большего понимания рассмотрим конкретные примеры:

  • Допустим, гражданин занял у другого лица определенную сумму средств, которые он не вернул в оговоренные сроки. Человек, который одалживал ему деньги, принимает решение вернуть долг путем самозахвата какого-либо имущества должника. Это действие является противозаконным и подпадает под статью 330 УК РФ, касающуюся самоуправства.
  • Представим еще одну довольно распространенную ситуацию, касающуюся возведения самостроев. В неположенном месте возводится какое-либо строение, и собственник участка принимает решение его снести. Он нанимает тяжелую технику и ровняет возведенный объект с землей. Закон в данной ситуации нарушили оба лица, первое проходит по статье, касающейся самостроя, а второе – по статье 330 УК РФ, касающейся самоуправства.

Не следует путать самоуправство с другими видами правонарушений, к примеру, с хищениями. В случае с хищением имущество заполучается с целью наживы, а в случае с самоуправством – захватывается для обеспечения возврата долга.

Признаки самоуправства

Как и многие иные правонарушения, самоуправство имеет характерные признаки, по которым его можно квалифицировать. Чтобы обнаружить данные признаки, необходимо обращать внимание на способ и обстоятельства, при которых были совершены противозаконные действия.

Как правило, все правонарушения, относящиеся к самоуправству, характеризуются  определенными особенностями.

Особенности такие:

  • они происходят в порядке активных действий;
  • они имеют последствия в виде причиненного вреда;
  • они совершаются вопреки действующему законодательству.

Вернемся к рассмотрению примера с незаконным увольнением и определением перечисленных признаков. Руководитель организации, который нарушает установленный порядок увольнения сотрудника, совершает активные действия. Сотруднику, который не может получить расчет и забрать трудовую книжку, не удается трудоустроиться на более высокую должность, а значит, ему причинен вред. И, наконец, несоблюдение правил увольнения – это прямое нарушение трудового законодательства.

Если же самоуправство сопровождается насильственными действиями и рукоприкладством, виновнику грозит более строгое наказание, чем ответственность за нарушение гражданских или имущественных прав. Об этом также говорится в статье 330 УК РФ.

Виды наказаний по 330-й статье

Статья 330 УК РФ предусматривает наказания за совершенное самоуправство с тяжелыми последствиями.

Это:

  • штраф в размере, достигающем 80000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы либо иного дохода, полученного за последние шесть месяцев;
  • принуждение к выполнению обязательных работ сроком до 480 часов;
  • лишение свободы сроком до полугода;
  • принуждение к выполнению исправительных работ сроком до двух лет.

Если самоуправство сопровождалось насилием или угрозами его применения, санкции могут быть более суровыми.

В этом случае виновному грозит:

  • арест сроком до полугода;
  • арест сроком до пяти лет;
  • принуждение к выполнению обязательных работ сроком до пяти лет.

Какое именно наказание из вышеперечисленных будет применено по отношению к нарушителю, определяется во время судебных заседаний с учетом всех обстоятельств дела и условий, при которых был нарушен закон.

Также отметим, что если самоуправство не повлекло за собой тяжелых последствий, оно может быть рассмотрено в контексте КоАП РФ.

Согласно статье 19.1 КоАП, за незначительное правонарушение нарушитель может получить письменное предупреждение либо штраф (100-300 рублей для физлиц, 300-500 рублей для юрлиц).

Порядок привлечения к ответственности

Лицо, права которого были нарушены вследствие самоуправства, может обратиться в суд или подать заявление в правоохранительные органы. При этом если самоуправство сопровождалось насильственными действиями, восстанавливать справедливость необходимо исключительно с участием полиции.

Первое, что потребуется сделать – определить размер нанесенного ущерба. Если сумма убытков небольшая, действия нарушителя будут подлежать правовой оценке в соответствии с КоАП РФ. Если же ущерб значительный, ответственность будет применена по 330-й статье УК РФ. Если размер убытков определить сложно, заявление может подаваться без денежной оценки материального ущерба.

Заявление в правоохранительные органы составляется в свободной форме. Кроме наименования подразделения, в которое подается бумага, в нем указывают данные заявителя, его адрес и контактная информация.

Текст заявления должен содержать подробное описание действий лица, нарушившего законные права.

В заключительной части заявления должны содержаться требования, которые могут заключаться в розыске нарушителей, возврате имущества, привлечения к ответственности третьих лиц и т. д.

При наличии документальных доказательств, подтверждающих информацию, изложенную в заявлении, их копии обязательно должны быть приложены к обращению. К таким доказательствам могут относиться справки, фотографии, видеофайлы и прочее.



11 комментариев

  1. Анастасия Станиславовна

    Здравствуйте. Мы недавно подавали заявление о возбуждении уголовного дела по статье 330 Уголовного Кодекса – самоуправство. Но в возбуждении уголовного дела нам отказали по причине того, что причиненный нам вред, является несущественным. Но сумма вреда составляет около 720 тысяч рублей. Насколько мне известно, то оценку ущерба должен составлять суд. В нашем случае, следователь проводил оценку причиненного ущерба. Вправе ли он такое делать? Правомерен ли отказ в возбуждении уголовного дела?

    • Эксперт

      Здравствуйте, уважаемая Анастасия Станиславовна. Очень сложно прокомментировать Вашу ситуацию, ведь мы не знаем всех деталей. Но можем уверенно сказать, что Вы всегда можете обжаловать решение суда либо через суд, либо через прокуратуру на основании статей123-125 УПК РФ.

  2. Алексей Дмитриевич

    Добрый день. У меня сложилась такая ситуация. Летом умер человек. После его смерти остался автомобиль, который должен быть передаться по наследству на трех наследников. Однако, один из потенциальных наследников на следующий день после смерти владельца продал этот автомобиль по генеральной доверенности (доверенность на момент совершения сделки была недействительно, поскольку умер человек, который ее выдавал). Все деньги были прикарманены. О случившемся мы узнали лишь спустя полгода, когда открылось наследство. Можно ли расценивать действия одного из наследников, который продал автомобиль, как самоуправство?

    • Эксперт

      Добрый день, уважаемый Алексей Дмитриевич. Ваш случай требует более детального изучения. Очень сложно детально прокомментировать ситуацию, имею минимальное количество информации. В любом случае, действия одного из наследников можно расценивать как самоуправство. Кроме этого, можно через суд потребовать признать сделку покупки-продажи автомобиля недействительной. Рекомендуем обратиться к юристу для получения более конкретного ответа. Либо распишите нам все максимально подробно, и мы попробуем ответить в комментариях.

  3. Я являюсь членом ГСК, заключен договор софинансирования в строительстве. Объект не завершен строительством. ГСК признан банкротом. Ранее в 2014 году ГСК получил кредит на строительство и не разу не выплатил задолженность. Члены ГСК в принятии решения на заключение сделки по получению кредита участие не принимали хотя Устав указывает на созыв общего собрания членов для принятия решения. Считаю, что получение кредита ГСК является самоуправством председателя кооператива, либо имел место быть подлог документов. Попадают ли действия председателя кооператива под ст 330 УК РФ? Спасибо.

  4. Алексей Сергеевич

    Добрый день, уважаемые консультанты по юридическим вопросам. Я недавно попал в следующую ситуацию. Одному знакомому одолжил приличную сумму денег на один год. Этот год подходит к концу. Должник утверждает, что не может сейчас продать определенный товар. Он предлагает мне взять долг этим товаром. Этот товар, в принципе, меня устраивает. Я занимаюсь той же деятельностью, что и мой друг и этот товар я смогу продать с дополнительной выгодой. Меня интересует следующий вопрос. Если этот должник потом заявит, что товар я у него захватил силой в счет уплаты долга, смогут ли меня привлечь за самоуправство. Просто он предлагает очень выгодный для меня вариант оплаты долга. Это у меня вызывает большие подозрения. Такое впечатление, что он специально хочет, чтобы я был в плюсе.

    • Эксперт

      Добрый день, уважаемый Алексей Сергеевич. Если Ваш знакомый погасит долг товаром, а потом заявит, что Вы самовольно забрали этот товар, то проблемы у Вас могут возникнуть. От подобных случаев себя можно застраховать. Вы можете оформить все документально. В таком случае, Ваш знакомый не сможет заявить, что товаром Вы завладели незаконно.

  5. Станислав Андреевич

    Здравствуйте. Помогите разобраться в моей ситуации. Я являюсь владельцем части территории рынка, где торговля осуществляется с металлических контейнеров. С частью арендаторов закончились договора, и я не планирую их продолжать, так в том месте я хочу построить торговый павильон. Но эти арендаторы отказываются забирать контейнеры с моей территории. Могу ли я самостоятельно убрать эти контейнеры? Куда мне их лучше переставить? Или это будет самоуправством? Как выйти с данной ситуации?

    • Эксперт

      Здравствуйте, уважаемый Станислав Андреевич. К сожалению, Вы не имеет права самовольно перемещать чужое имущество. Это действительно может квалифицироваться как самоуправство. Снести данные контейнеры Вы сможете только по решению суда. Напишите досудебную претензию своим арендаторам. Если они самовольно не уберут контейнеры, тогда обращайтесь в суд.

  6. Здравствуйте. Есть соглашение об определении порядка общения мамы с ребёнком , который проживает с папой. Выдан исполнительный лист на основании соглашения, т.к. папа не исполняет соглашение. С приставом и опекой приходим за ребёнком(9лет11 мес.), но ребёнок не идёт , видно что боится папы. Судебный пристав с согласия обоих нас родителей привлекла школьного психолога, что бы установить почему ребёнок не идёт ко мне , к маме. В заключении, психолог указывает, есть негативное влияние папы на психику ребёнка. Аналогичное заключение было в 2016 году. Вызывали неоднократно приставы папу, для объяснений, а он объясняет что это принимает решение сам ребёнок и заставлять ребёнка не будет. Можно ли привлеч папу к ответственности по ст. 330 УК , и как это правильно сделать.

    • Эксперт

      Здравствуйте, уважаемая Лариса. В Вашей ситуации действия отца ребенка нельзя трактовать как самоуправство. Его нельзя привлечь по 330-й статье Уголовного кодекса. Здесь можно попробовать сделать акцент на запугивании ребенка. Но этот факт очень не просто будет доказать в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =