Главная / Брак, семья и дети / Как по законодательству происходит владение, распоряжение и пользование общим имуществом супругов

Как по законодательству происходит владение, распоряжение и пользование общим имуществом супругов

Регистрация брака не только связывает жизни двух людей, но и объединяет их имущественные права, в первую очередь, на блага, приобретенные совместно. Правовой статус, порядок эксплуатации и совершения сделок с совместным имуществом супругов определяется Семейным кодексом РФ и отечественным гражданским законодательством.

На данный момент различают два правовых режима:

  • договорной (предполагает подписание брачного договора и регулирование имущественных прав с учетом достигнутых договоренностей);
  • законный (предусматривает владение, распоряжение и пользование совместно нажитыми благами исключительно на основании правовых норм, которые говорят о том, что имущество, купленное или полученное в браке, является общим, и супруги имеют на него равные права).

Второй правовой режим является более распространенным и встречается чаще всего. При данном режиме не учитываются доходы и финансовое состояние каждого из супругов отдельно, даже если один из них работает, а второй – нет.

Распоряжение общей собственностью в браке должно происходить на принципах равенства и взаимного согласия.

Это означает, что все сделки, совершенные с материальными ценностями одним из супругов, по умолчанию должны подтверждать согласие второго супруга на их реализацию. В то же время, Семейный кодекс РФ предоставляет возможность оспаривания имущественных сделок, если вторым супругом согласие на их заключение не предоставлялось.

Что относится к совместному имуществу супругов

Семейный кодекс РФ содержит ориентировочный перечень имущества, права на которое есть у каждого из супругов.

В перечень такого имущества входят:

  • движимое и недвижимое имущество, в том числе, дома, квартиры, автомобили, бытовая техника, мебель и прочее;
  • ценные бумаги, денежные вклады, доли в капитале, паи;
  • прибыль от труда, предпринимательской и интеллектуальной работы;
  • пенсии, пособия, любые виды материальной помощи;
  • любое иное имущество, купленное во время нахождения в браке, независимо от того, кем из супругов оно приобреталось, и на чье имя было записано.

Совместной собственностью также считаются так называемые предметы роскоши – драгоценные камни, меховые изделия, произведения искусства и многое другое. Приведенный перечень не является исчерпывающим. Согласно действующему законодательству, супруг, настаивающий на включении имущественного объекта, приобретенного во время нахождения в браке, в перечень общего имущества, не обязан обосновывать свои требования. Доказывать их обоснованность придется его оппоненту.

Если материальные ценности были приобретены супругом во время брака, но на средства, которые у него были до регистрации отношений, такие ценности не являются совместно нажитыми.

Имущество, приобретенное после развода, не принадлежит к совместно нажитым ценностям и не подлежит разделу.

Особенности пользования в договорном режиме

При договорном режиме все действия супругов с материальными ценностями регулируются брачным соглашением. По общепринятому правилу такое соглашение может быть подписано как до момента официальной регистрации брака, так и после него.

Требования к брачному контракту прописаны в статье 41 СК РФ: соглашение должно быть оформлено в письменной форме и заверено нотариально. В договор могут включаться различные условия, цель которых – упрощение определения судьбы имущества, нажитого в браке.

В текст соглашения должны включаться условия распределения приобретаемого имущества в личную или общую собственность. Исходить при этом необходимо из видовой принадлежности имущества и возможных способов его получения.

Таокй режим пользования имуществом имеет следующие особенности:

  • общие положения договорного режима регулируются статьей 8 СК РФ;
  • действие договорного режима начинается с момента подписания брачного контракта (если он был подписан после свадьбы) или с момента вступления в брак (если он был подписан до свадьбы);
  • наличие брачного контракта переводит законный режим распоряжения имуществом в договорный;
  • согласно договору часть имущества может быть совместной собственностью, а часть – принадлежать каждому из супругов отдельно.

Для исключения возможности возникновения спорных ситуаций в договор включают условия пользования имуществом каждого из супругов в браке, и, возможно, после его расторжения.

Распоряжение собственностью в законном режиме

Особенностями законного режима пользования имуществом являются:

  • автоматическое установление законного режима после вступления в брак при отсутствии брачного контракта;
  • наличие совместного и личного имущества супругов (распоряжение первым осуществляется по договоренности и с разрешения друг друга);
  • приобретенная во время брака собственность становится общим достоянием супругов, комплексно, а не частично;
  • законный режим функционирует до факта осуществления раздела собственности во время нахождения в браке, после его расторжения или после заключения брачного договора;
  • все сделки с имуществом должны осуществляться с согласия обоих супругов, если один из них возражает против их реализации, он может оспорить их в суде;
  • если после развода совместное имущество не разделили, оно продолжает считаться общим.

Если супруги, состоящие в браке, проживают отдельно друг от друга, этот факт не отменяет законного режима пользования имуществом.

Супруг, приобретающий имущество и оформляющий его на свое имя, не является его единоличным владельцем – второй супруг имеет на собственность такие же права.

Законный режим не распространяет свое действие на владение и распоряжение ценностями супругов, состоящих в гражданском браке, поскольку их отношения официально не зарегистрированы.

Раздел совместной собственности

Разделить общие блага можно не только после прекращения брака, но и во время пребывания в нем.

Этот процесс может инициировать любой из супругов либо кредитная организация. Соответствующее положение закреплено в статье 38 СК РФ.

Раздел осуществляется в следующем порядке:

  • раздел общего имущества производится по договоренности между мужем и женой при помощи соответствующего соглашения;
  • в случае возникновения конфликтов или при необходимости выделения долей спорные вопросы решаются в судебном порядке;
  • не удастся разделить вещи, которые были куплены и использовались для обучения и развития детей – все они остаются детям (в случае развода – остаются у того из родителей, с которым проживает ребенок);
  • не подлежат разделу индивидуальные вещи, которые эксплуатировались одним из супругов (одежда и прочее), но это не относится к драгоценностям, автомобилям и предметам роскоши;
  • супруги могут инициировать раздел недвижимости, счетов и иных вещей максимум через три года после развода.

Таким образом, в каком порядке будет происходить раздел имущества, зависит от самих супругов. Самым лучшим вариантом является бесконфликтное решение всех возникающих вопросов, позволяющее экономить время и силы на отстаивание своей правоты в судебных инстанциях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + двадцать =