Главная / Брак, семья и дети / Как по Гражданскому кодексу трактуется ответственность наследников по долгам наследодателя

Как по Гражданскому кодексу трактуется ответственность наследников по долгам наследодателя

Обязанности гражданина, в том числе и финансово-кредитные, не прекращаются со смертью, а переходят к правопреемникам, принявшим наследство.

О сущности такой вновь возникшей ответственности и порядке ее практической реализации говорит статья 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Мера ответственности наследников

Согласно п. 1 вышеуказанной статьи, наследники отвечают по долговым обязательствам наследодателя солидарно.

Солидарная ответственность предусматривает, что кредитор может выдвигать финансовые требования не только всем наследникам сразу, но и некоторым из них.

При этом каждый из правопреемников ответственен пропорционально своей доле в наследстве. Не получив весь долг от одного из правопреемников, кредитор вправе обращаться к прочим наследникам. Если наследники отказываются выполнять свои обязательства, дело может быть передано в суд.

Согласно статьям 24-25 ГК, граждане отвечают по своим долгам всем своим имуществом. Исключением является жилплощадь, одежда, обувь, предметы домашнего обихода и вещи, необходимые для исполнения своих профессиональных обязанностей (например, ноутбук для блогера). Совершенно очевидно, что в рассматриваемом нами случае такое ограничение не применяется – кредиторы вправе наложить взыскание на все наследованное имущество.

Наследственная трансмиссия: отвечает ли сын за отца

Во втором пункте статьи 1175 рассматривается случай наследственной трансмиссии, то есть, когда наследство переходит от одного наследника к другому.

Пример: наследник, сын наследодателя, умер, так и не успев принять наследство. Имущество получает внук.

По п. 2 ст. 1175 внук принятым наследством отвечает по долгам деда, но не отвечает по долгам отца. Другими словами, это означает, что суд откажет кредиторам отца в иске против сына.

Срок исковой давности

Согласно п. 3 ст. 1175 кредиторы наследодателя должны соблюдать сроки исковой давности для соответствующих требований. Ранее в законодательстве была норма о 6-месячном сроке для урегулирования всех финансовых и имущественных вопросов.

Далее, в этом же пункте сказано, что до того, как наследство будет принято, кредиторы вправе предъявлять соответствующие требования к исполнителю завещания или к самому перешедшему в собственность новых владельцев имуществу.

Суд обязан приостановить процесс до наступления одного из событий: перехода имущества наследникам или государству вследствие признания наследства выморочным. Это требование законодательства является новым.

Кредиторы вправе предъявлять имущественные требования к наследникам со дня смерти должника, независимо от того, когда должен был наступить момент расчета с наследодателем.

Срок исковой давности по таким делам не может быть прерван, приостановлен или восстановлен.

В более ранней версии законодательства была норма, что кредиторы должны в обязательном порядке предъявлять свои претензии через суд. Новая версия статьи не предусматривает обязательности подачи иска. Естественно, кредиторы вправе обратиться к «Фемиде», если их требования не будут исполнены добровольно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 1 =