Главная / Брак, семья и дети / В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор представляет собой документ, подписываемый супругами во время вступления в брак или уже после официального создания семьи. В документе отражаются ключевые моменты, касающиеся формирования семейного бюджета, распределения затрат при рождении детей, а также порядок раздела материальных ценностей в случае развода.

Супруги, заключающие между собой брачный договор, как правило, идут на это обдуманно и полностью осознают юридическую значимость данного документа. Соблюдение условий договора является обязательным для обеих сторон, гарантией чего выступает нотариальное заверение процедуры его подписания. Тем не менее, случаи, когда договор признается недействительным, встречаются достаточно часто.

Внести изменения в договор или расторгнуть его при обоюдном согласии супругов можно в любой момент.

Если же одна из сторон против этого, брачный договор расторгается по установленному порядку. Поскольку брачный контракт является одной из разновидностей сделок, он расторгается согласно 166-й статье Гражданского кодекса РФ, которая допускает признание сделки недействительной по решению суда (так называемая оспоримая сделка) или независимо от судебного решения (ничтожная сделка).

Основания для признания договора недействительным

Прежде всего, отметим, что в статье рассматриваются основания для признания недействительными брачных договоров, заключенных между супругами, состоящими в официальном браке. Контракты, подписанные в так называемом гражданском браке, по умолчанию не могут иметь юридической силы.

Брачный контракт считается действительным, если:

  • процедура заключения соответствует действующему законодательству;
  • все действия, необходимые для заключения брачного контракта, проведены в установленной законодательными нормами форме;
  • все участники сделки в момент ее оформления были признаны дееспособными и не находились под давлением, то есть выражали свою собственную волю.

Если хотя бы один из перечисленных пунктов вызывает сомнение, это может стать основанием для аннулирования договора.

Нарушение этих условий может привести к расторжению любых сделок, – это общие правила, действующие для всех договоров.
Кроме общих условий, расторжение брачных договоров осуществляется на специальных основаниях.

Так, сделка в судебном порядке может быть признана недействительной, если:

  • составленный контракт каким-либо способом ограничивает правоспособность одной из сторон соглашения;
  • одним из пунктов соглашения является запрет на обращение супругов в судебные инстанции для защиты своих прав;
  • составленный договор кроме юридических вопросов регулирует какие-либо личные моменты, к примеру, особенности воспитания детей;
  • одним или несколькими пунктами соглашения создаются препятствия для получения алиментов в случае временной или постоянной нетрудоспособности одного из супругов;
  • брак был фиктивным или недействительным (к примеру, был нарушен порядок регистрации брака в ЗАГСе).

Кроме этого, договор может быть признан недействительным, если он не был заверен нотариально, либо если контракт – притворная сделка, прикрывающая иное соглашение (оформленная, например, для уклонения от уплаты налогов) или мнимая сделка, оформленная без намерения достижения тех последствий, о которых говорится в договоре (к примеру, если оформление сделки произошло в результате стечения тяжелых обстоятельств).

Порядок признания брачного контракта недействительным

Чтобы договор был признан недействительным по одной из вышеуказанных причин, требуется подача искового заявления. Подачей иска может заниматься как сам инициатор расторжения сделки, так и его представитель (к примеру, адвокат). При этом полномочия делегируются на основании доверенности, заверенной нотариально.

В исковое заявление должна быть включена следующая информация:

  • название и адрес суда, в который подается обращение;
  • личные данные истца и ответчика (ФИО, паспортные данные, адрес прописки и фактического проживания, контактные данные);
  • указание материального или нематериального характера иска (если иск материальный, указывается сумма взыскания);
  • указание причины оспаривания брачного контракта (в чем именно были нарушены права истца);
  • обстоятельства и доказательства по указанному делу;
  • высказывание требований истца (аннулирование всего договора или некоторых его пунктов).

Если истец самостоятельно готовит заявление, при его составлении желательно проконсультироваться с нотариусом для того, чтобы избежать ошибок и неточностей.

Срок исковой давности по оспоримым сделкам составляет один год с момента выявления обстоятельств, согласно которым брачный контракт может быть оспорен. В соответствии со статьей 154 Гражданско-процессуального кодекса РФ, после подачи иска мировой судья должен принять решение по нему в течение одного месяца, судья районного суда – в течение двух месяцев.

При этом обращение в суд требуется не всегда.

Исключения составляют соглашения, не заверенные нотариально – они недействительны изначально, и для подтверждения этого решение суда не требуется. Также в обращении в суд нет необходимости в других случаях, когда договор не имеет силы по умолчанию (если договор является мнимым или притворным, ограничивает правоспособность супругов, регулирует личные отношения между ними, лишает нетрудоспособного супруга права на содержание и т. д.).

Для таких договоров срок исковой давности составляет три года с момента начала исполнения сделки. При этом если иск подается лицом, не являющимся одной из сторон соглашения, срок давности может быть продлен до десяти лет.

А что потом?

Начиная процедуру оспаривания брачного договора, следует ознакомиться с возможными последствиями этих действий.

Если суд принимает решение об аннулировании брачного соглашения или отдельных его пунктов, в силу вступает принцип двусторонней реституции.

Это значит, что с момента расторжения контракта истец ничего не должен своему супругу, но вместе с этим со своей стороны он также больше не может требовать от супруга исполнения договорных обязательств. Исключения составляют лишь некоторые случаи.

Так, если согласно условиям договора, признанного недействительным, супруги получали друг от друга какие-либо материальные ценности, суд может обязать обе стороны вернуть эти ценности их законным владельцам.

Все приобретенное за время брака имущество является общей собственностью и должно быть разделено на равноценные части. Таким образом, супруги должны будут восстановить положение вещей, которое было до момента заключения договора. Кроме этого, ответчика могут обязать возместить все затраты, связанные с судебным разбирательством.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − тринадцать =